邊逛邊吃 ─ 加泰隆尼亞美食

就地域上來說,西班牙全境占地 50.59 萬平方公里,地處歐洲與非洲的交界,西鄰葡萄牙,北瀕比斯開灣,東北接法國、安道爾,南隔直布羅陀海峽與非洲的摩洛哥遙遙相望,領土還包括地中海中的巴利阿里群島,大西洋的加那利群島及非洲的休達和梅利亞。境內一共 17 個大區,每個大區的風土民情都極具特色,各地美食層出不窮,那接下來就跟著我們一起來吃吧!

提到加泰羅尼亞,如果你還沒有概念,那加泰羅尼亞大區的首府—巴塞隆納,以及它們赫赫有名的球隊「巴薩」,你就一定如雷貫耳點頭如搗蒜。加泰羅尼亞地區的美食可謂是地中海美食的典範,最有名的就是它們那裡的甜點以及傳說中的「山與海」 (取材於各種海鮮和蔬菜),作為首府的巴塞隆納更是該大區的美食頂尖之所。

Pà de pagès 番茄烤麵包

西班牙語裡叫做 Pan con tomate,這絕對是加泰羅尼亞地區的首選經典早餐,簡單且美味。在烤麵包表面用蒜瓣塗出味道,再抹上一層番茄泥,滴上幾滴橄欖油,撒些鹽,這時候如果可以再配上一杯咖啡,那就是一天完美開始。

Calçots 烤大蔥

紅通通炭火上取下來,蘸一下搭配的醬料,加泰隆尼亞人簡直為之瘋狂。如果來到這裡,一定不要錯過西班牙風味的烤大蔥哦!

Escalivada 沙拉

加泰隆尼亞風味的沙拉,主要由洋蔥、番茄、甜椒和烤茄子製作而成。如果你旁邊坐著西班牙人,那他絕對會再搭配一個麵包片,再加幾條鳳尾魚。入境隨俗,我們不如來個現學現賣,馬上點菜吧!

Escudella i carn d’olla 加泰隆尼亞雜燴

這盤菜我們可以把它叫做加泰隆尼亞雜燴。最主要的食材是雞腿和特質肉丸,肉丸做好之後會切片呈上,當然除了這些之外,一定會有蔬菜配料。來到西班牙,如果天天吃麵包吃膩了,那你一定要嘗嘗這個難得的加泰隆尼亞雜燴。

Crema cataluña 加泰隆尼亞布丁

由與蛋黃製成,最上面覆蓋著一層薄薄的焦糖。這是被稱為最具特色的加泰隆尼亞美食甜點,深受當地居民和遊客的喜愛。

Mel i mató 乳酪蜂蜜

另外一個當地有名的甜點,叫做 Mel i mató,選取一塊新鮮乳酪,上面淋上蜂蜜,或者有些餐廳會專門準備一個蜂蜜罐,隨個人喜好。

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!