西班牙獎學金懶人包 — 西班牙+歐盟+台灣政府等你來申請!

西班牙相對於歐洲其他國家,高等教育的花費較低,吸引許多國際學生前往深造。而近年也越來越多台灣學生,看見西班牙在各個領域的學術實力,如建築、商管、行銷、理科、工程、藝術、音樂等等,許多西班牙大學的排名甚至在歐洲地區是名列前茅。

而獎助學金也是學生們非常關切的部分,西遊在此篇文章整理了台灣學生能夠申請的獎學金項目,希望能幫助同學們的求學之路。

西班牙教育、文化、體育部 大學獎學金

這是西班牙官方政府每年提供的獎學金,申請人必須已錄取並就讀西班牙的大學學士學位,或是碩士學位。而絕大多數的台灣學生是前往就讀碩士學位,因此將僅列出碩士的獎助項目。

獎助金額:分為五個部分

  1. 零用金之固定補助金額:1,600 歐元。
  2. 租金之固定補助金額:1,500 歐元。
  3. 學術成績卓越之固定獎助金額:50 至 125 歐元。
  4. 當年註冊之固定學分費總額:學分費是由每個自治區政府於每個學年制定,超過獲得相關學位所需的最低學分的學分,將不納入此獎助金。
  5. 低收入戶家庭之額外變動補助金:須滿足規定之家庭收入門檻。

申請條件:

  • 若正在就讀碩士一年級:
    1. 已註冊學位要求之學分數量。
    2. 申請入學時提供的成績單,平均分數須達 7.00 分(若入學前就讀的是先修班,平均成績須達 6.50 分)。術科項目,平均分數須乘以 1.17。
  • 若正在就讀碩士二年級:
    1. 已註冊學位要求之學分數量。
    2. 於第一年獲得 100% 的註冊學分。
    3. 第一年成績的平均分數須達 7.00 分(若第一年就讀的是先修班,平均成績須達 6.50 分)
  • 若為低收入戶家庭,家庭收入門檻列表以及補助金額請參考西班牙官方公告

申請日期:

2018-2019 獎學金的申請期限為:2018年8月17日 ~ 2018年10月15日
2019-2020 獎學金的申請時程,待西班牙官方公告

申請方式:

  1. 第一步:線上申請(連結僅為 2018-2019 獎學金,申請時程過後可能失效)
  2. 第二步:提交申請相關文件。考慮到官方核發文件需處理時間,因此無須在線上申請時立刻繳交所有文件

西班牙遊學團獎學金

為鼓勵台灣學生進修西語、增進跨國體驗,西遊國際自 2018 年,特別企劃西班牙語學習獎學金,提供想加入遊學團的學生們,擴展世界觀與國際競爭力的機會。

獎助金對象:高中職、大專院校之學生(含研究生及應屆畢業生)

獎助金額:

【一般組】 新台幣一萬元整 / 每人。
【清寒組】 新台幣十萬元整 / 每人。

申請時程:

申請期限:2018年11月30日
公佈日期:2018年12月03日

申請條件:

  1. 完成 2019寒假遊學團 報名流程,報名方式詳見:遊學團報名與費用說明
  2. 完成至少 500 字申請遊學團獎學金之動機(例參與遊學團之目的、希望獲得之成長等等),填寫方式詳見獎學金頁面
  3. 檢附 107 學年度第一學期已註冊之學生證影本,寄送至:info@europeanstudies.tw
  4. 申請清寒獎學金之同學須另外檢附 1000 字以上自傳 及 清寒證明

西班牙政府 MAEC-AECID 獎學金

MAEC-AECID 是另一項西班牙政府已設立多年的知名獎學金項目,專門獎助進修「藝術、教育、文化」相關學位的學生。此獎學金雖有不少項目,但台灣學生能申請的只有 Reina Sofía 高等音樂學院,為優秀的國際學生設置的獎勵金。以下為其申請資訊。

申請資格:

  1. 已為 Reina Sofía 高等音樂學院之任何學系錄取。
  2. 未持有西班牙居留資格(學生長期簽證換取的居留證除外)。
  3. 持有自己國家的護照。
  4. 申請清寒獎學金之同學須另外檢附 1000 字以上自傳 及 清寒證明

獎助金額:

  1. 每月零用金:1,200 歐元。
  2. 旅遊補助金:最高 1,500 歐元,實報實銷且限西班牙國內旅遊。
  3. 健保補助金:每月 55 歐元。
  4. 學費補助金:最高 2,000 歐元。

申請期限:

2018-2019 獎學金申請期限:2018年5月14日 ~ 2018年5月29日
2019-2020 獎學金申請時程,待西班牙官方公告。

申請應檢附文件:

  1. Reina Sofía 高等音樂學院之入學許可影本。
  2. 個人身分證件影本。
  3. 履歷與成績單。
  4. 個人演奏之錄音或錄影資料。
  5. 非居留於西班牙之簽署聲明書。

西班牙各大學校內獎學金

大多數的西班牙大學會設置給予校內優秀學生的獎學金。
舉知名商學院 IE Business School 為例,其獎學金項目超過 30 種,提供給不同專精領域的在校生,而且每人可申請至多三個項目。獎助金額在 50% ~ 100% 的學費總額。

我們建議留學生直接向自己就讀的西班牙大學詢問獎學金相關事務,以獲取最新的申請資訊與申請時程。

歐盟 Erasmus+ 獎學金

Erasmus+ 是近年十分知名的歐盟碩士獎學金項目,Erasmus 在成立之初為歐盟之間的交換學生計畫,爾後逐漸擴增國際項目,設立多樣的碩士課程。而在 Erasmus+ 碩士項目下學習的學生,至少要在歐洲兩個國家內完成學業,畢業後會得到雙聯學位或多個大學聯合頒發的學位。目前 Erasmus+ 項目共有 80 個碩士項目,8 個博士項目,最受歡迎的目的地是西班牙,德國,義大利和法國。

以下就為大家整理 Erasmus+ 碩士獎學金資訊。

獎助金額:每月 1,000 歐元,共 1 年 12,000 歐元。

申請資格:

  1. 學習成績優秀。
  2. 國籍為第三世界國家的學生。
  3. 近 5 年內在歐盟國家居留時間總共不超過12個月。

申請期限:

各項目不同,比較早的在每年 12 月份截止申請,比較晚的是 1 月末截止申請。

申請方式:詳見 Erasmus+ 獎助金頁面

台灣教育部歐盟 Erasmus+ 獎學金

若學生申請了上述的 Erasmus+ 獎學金,卻名落孫山,但仍列於歐盟執委會文教總署的備取推薦名冊中,那台灣教育部這項與 Erasmus+ 協調處合作設置的「教育部歐盟獎學金」,就非常合適。以下為其獎學金資訊。

獎助金額與年限:1 萬 2,000 歐元,1 年。

獎助名額:8 至 10 名(視實際報名及審查結果而定)。

申請資格:

  1. 具中華民國國籍,且在臺、澎、金、馬地區設有戶籍。
  2. 符合 Erasmus+ 碩士課程獎學金規定之資格。
  3. 名列本部公告本獎學金初選入選名單,且申請文件齊全。
  4. 已向駐歐盟兼駐比利時代表處教育組檢送初選登記表,而未及列於本部初選入選名單中,但能自行提出已獲申請學程備取通知書之證明文件者,但此項申請者,須以切結方式暫准面試,惟日後經駐歐盟兼駐比利時教育組查證未列入備取名單,則面試成績無效,自動喪失錄取資格,申請人不得有異議。
  5. 在國內公立或已立案私立大學校院系所畢業,或在國外政府權責機關認可之大學校院系所畢業(或應屆畢業)。
  6. 未曾獲得 Erasmus+ 或 Erasmus Mundus 碩/博士課程獎學金。
  7. 未曾領取政府預算提供留學獎助金累計逾 4 年以上者。如同時或先後獲政府預算所提供之 2 種以上出國獎補助金,僅得領取其中一項獎補助金。已取得非政府預算之其他留學獎助金者,應於報名表註明。

申請期限:

每年約在 5 月底以前登記初選,在 6 月底公告初選名單,初選入選者約於 7 月初繳交書面文件,若通過審查將在 7 月底收到面試通知單,並在 8 月初辦理面試。
獲獎名單約在 8 月底公布。

台灣教育部各項留學獎學金

教育部每年有非常多的留學獎助金項目,在這裏我們針對能夠補助學生在西班牙留學的項目做介紹與整理。

公費留學考試

考生將針對研究領域與留學國家,報考不同的考試項目。
詳細的報考資格、日期流程、錄取名額、獎助金額資訊,請參考教育部公費留學資訊網

學海系列獎學金

無論是出國交換還是出國留學,教育部每年的學海系列獎學金甄選,都是非常受歡迎的獎助項目。以下簡單介紹其資訊。

  • 學海飛颺:獎助大專院校遴選「優秀學生」出國研習計畫。
  • 學海惜夢:獎助大專院校遴選「清寒優秀學生」出國研習計畫。
  • 學海築夢:補助大專院校遴選學生出國研修或國外專業實習計畫。

這三項獎學金,皆為教育部補助國內各公私立大學,因此每間學校的申請規定不同。幸好教育部的網站整理了各個大學的獎學金簡章辦法,讓學生快速容易找到適合自己的項目,請見教育部國內大專院校選送學生出國研修或國外專業實習網站

*以上資料僅供參考,詳細內容以各機構之官方發布為主。

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!