個人遊學分享:Claire|Madrid|AIL Madrid

遊學期間:2018年 7月 ~ 2018年 8月

目標城市:Madrid

就讀學校名稱:AIL Madrid 語言學校

就讀西班牙學校課程:西班牙語完全沈浸課程(每週 20 小時 + 10 小時會話課)

課程長度:6 週

學習西班牙文時間:1 年

事前準備與心情

一開始決定要去西班牙時很困擾要去哪裡找資料,在跟西遊國際聯絡後我就不用太擔心因為不管是在選學校、選課程或是要去哪個城市都給了我許多的資訊與建議幫助了我很多。

由於我是第一次一個人遊學對很多事物都不太了解,西遊國際都會一一回答我的問題,行前的說明會內容也很詳細除了有學校資訊、日常生活習慣還有文化差異都非常貼心地告知我,讓我很放心的出國遊學。

學業篇 — 上課情形、學習成效等等

在到學校前會有分級測驗,我自己認為他們好像沒有讓我測到口說測驗就讓我到 A1 課,導致我無法完全了解老師上課內容。我以為同班的同學們跟我一樣,但是當我聽到他們可以很流利說出西文時,我非常的錯愕,因為我在上課時只能竭盡我之前所學的西班牙文跟老師對話,對我來說這是一個挑戰,相反的,我認為這也是一種讓我西文能夠快速進步的方式。

老師們給了我許多的鼓勵,在課堂中他們也很有耐心地聽我回答問題,在最後一天下課時,老師說我真的從幾乎是零的口說,到可以聽得懂基礎並回答他們的問題,心裡真的非常開心能夠得到老師的稱讚,也很感謝老師上課時對我的幫助,讓我有更大的信心繼續學習西文。

一起上課的同學們

課外篇 — 課餘活動、旅遊等等

到了國外怎麼可以缺少玩樂的時間呢?除了每天上課外,學校每天下午也會安排文化課會去學校附近的景點或是美術館參觀,我很喜歡因為會有帶隊老師介紹讓我可以更認識西班牙文化,也可以在每次的活動中認識到多人。除此之外,假日我都搭著客運到馬德里附近的城市:Segovia, Toledo 以及在馬德里的鬥牛場、足球場、馬德里皇宮等等…每一個景點都讓我覺得不可思議,不論怎麼拍都是明信片等級的風景,到現在還是讓我難以忘懷西班牙的每一處風景。

鬥牛場

Segovia 羅馬水道

Toledo

日常生活篇 — 生活環境、住宿、交通、飲食、健康檢查、就醫等等

出國之前上網查了很多馬德里的資訊,很多人都說要小心扒手,我覺得我很幸運沒有遇到這個問題,只有在觀光客比較多的景點要比較小心,包包要背在前面或是側身就好。

在馬德里我是住在寄宿家庭,一開始很擔心會跟寄宿家庭溝通不良,但是當我一到寄宿家庭的時候,我所擔心的事情全部都沒有發生,反而他們讓我覺得他們很熱情很溫暖就像家人一樣,我還在寄宿家庭中認識了兩位義大利的學生,最後要離開之前 Home 媽還說以後去西班牙可以再去找他們玩,再去他們家住。

熱情的 Home 爸 & Home 媽

馬德里的交通很方便,只要買交通卡不論是要搭地鐵、公車或是火車都可以,如果是 18~26 的青年還可以申請青年票卡,一個月只要 20 歐不限搭乘次數,很適合喜歡到各處旅遊的人。

西班牙的美食琳瑯滿目,看到甚麼都想吃,很推薦大家去嘗試西班牙的食物,在餐廳通常要 10 歐以上會比較昂貴,想吃便宜的可以去咖啡廳或是酒吧。

西班牙道地小吃 churros

費用篇 — 學費、每月生活支出、額外開銷等等

學費和住在寄宿家庭的費用是學校訂出的價錢,每家學校都不一樣,交通費我則是用青年票卡一個月 20 歐或 10 次卷(12.2 歐),其他的就要看自己要買多少紀念品回家。

我自己覺得人生中我會到歐洲旅行機會不多,當然要好好把握這次的機會買好買滿,把行李箱裝滿滿的回家啦~~

文化交流篇 — 與當地及其他外國學生或民眾之文化交流經驗

在學校,我的同學們都來自世界各國,世界五大洲的人都有,只要敢說、放寬心與他們交流,就可以交到很多的好朋友。課堂中大家都相處得很愉快,我除了同學們還有與寄宿家庭的家人們交流,可以練習西文也可以對西班牙文化有更多的認識。

結語 — 個人成長、收穫、價值觀改變等

有人說過:「在 18、19 歲的人都有異於常人的勇氣,做出很多超出自己想像的事,如果再成熟一點,可能就會有許多疑慮不敢去嘗試。」我大概是這種人吧,心裡只想著「去就對了!」不論自己的西班牙文有多爛,還不去思考會遇到甚麼困難,等我遇到的時候人已經在西班牙了。

在西班牙的 42 天看到了那些曾出現在旅遊書、課本上的風景,彷彿走進了童話書裡,聽到除了自己熟悉的中文以外的語言,最困難的是英文還不一定通,也遇到了世界各國的人,還說了自己不熟悉的語言,這大概是跟團旅遊不會體驗到的吧!除了感謝家人、西遊國際的幫忙,還想感謝自己那個不知道哪來的勇氣,讓 19 歲的自己有一個機會可以更獨立更成長,讓自己知道世界很大,唯有自己去親身體驗才會知道世界的美麗、世界的好,一定要去親身體驗喔~~

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!