2018 遊學團|瓦倫西亞|Andrés

遊學團期間:2018年 7月

目標城市:Valencia

就讀語言學校名稱:IH Valencia

就讀西班牙學校課程:西班牙語密集課程(每日 4 小時)

課程長度:3 週

西語程度(長度或級別):3 年

事前準備與心情

在即將要出國大約一個月前,西遊邀請了我們參加行前說明會,與部分團員相見歡。對於一切的不知所措,在說明會後如同吃下了一顆定心丸,雖然對於第一次踏上歐洲的土地仍然忐忑不安,但也帶著期待的心情來面對。

學業篇 — 上課情形、學習成效等等

IH Valencia 是我們這次遊學的語言學校,我覺得他的環境比簡章上面的圖片還來的美麗,整個校園不像是個校園,好像是一個別墅一般!

在 IH Valencia 上課的第一天,我們先進行了分班的口試,我與同團的另一位同學被分到相同的班,上課的方式就像一般的會話課,只是身旁不再有台灣人能溝通,都是來自世界各國的同學,例如:瑞士、俄羅斯、義大利、奧地利、美國等。如果要溝通就一定要講英文或西班牙文,使得我們外語能力有一定的提升。在這三週的時間,我覺得我學會了很多更實用的單字,老師會一直叫人輪流回答,使得我們不得不開口說西班牙文。每個禮拜都有大概一半的人結束自己的課程,也有一半的人新加入。我們三個禮拜也換了 3 次老師,但每個老師都很專業,有問必答,一個比一個親切,很有耐心,而且有些還很搞笑,上課沒什麼壓力,但學習到的西班牙文,好像比在台灣學校一個學期還豐富。

課外篇 — 課餘活動、旅遊等等

西班牙大概 9 點半或 10 點才天黑,所以我們大部分的課外活動是在傍晚 6:45 才開始。每天的課外活動都不同,有的是參訪整座城市,有的是吃吃當地食物,還有 paella valenciana 教學跟烘蛋教學,每天下課後都期待課後的活動!在這裡三個禮拜我們就去了三次海邊,在台灣一年可能都沒去過三次海邊!

週末我們選擇去巴塞隆那兩天一夜和 Peñiscola 一日遊和 Alicante 一日遊,跟著學校的團去到巴塞隆那真的是有如夢想成真一般,看到了聖家堂和奎爾公園,非常的壯麗和細緻,不得不佩服他們建築的功力!Peñiscola也是和學校去的,我覺得是風景最美的地方,而且又是權利遊戲的拍攝地點,到那邊時一直被美到雞皮疙瘩。Alicante 是我們自費跟著當地的團去的,有很多中國人一起,風景很美。

日常生活篇 — 生活環境、住宿、交通、飲食、健康檢查、就醫等等

我們遇到的寄宿家庭是一個 51 歲的轟媽,家裡整體都很乾淨,也很舒適,缺點就是他有時候好像會抽煙,整個衣服都會有煙味,她對於煮飯好像也不是很在行。交通方面我運氣比較好從住的地方用走的就能走到學校了,大約走半小時。三週下來交通費就省了不少錢,只是每次走到教室時全身都是汗。我們活動的地方其實走路都能到,只是太陽有點大,一切都還蠻方便的,整個市中心應有盡有。吃的方面也不太會水土不服,只是比台灣貴。

費用篇 — 學費、每月生活支出、額外開銷等等

花費最多都在吃的上面,每天中午隨便找一間餐廳的每日特餐至少都要 10 歐左右,而且都會先問要喝什麼,說不喝好像又怪怪的,所以花在喝飲料上面每天應該也要 2 歐,算下來一餐大概 13~1 5歐左右。

因爲我們不太喜歡回寄宿家庭吃飯,所以在外面吃晚餐的話大概也是這個價錢。天氣很熱要一直喝水,在那邊也沒有飲水機,雖然水龍頭的水能直接喝,但喝起來怪怪的,所以每天花的水錢應該也要 2~3 歐。

其他的花費就是買一些衣服紀念品之類的。三個禮拜我大概花了 400-500 歐左右。

文化交流篇 — 與當地及其他外國學生或民眾之文化交流經驗

在一開始接觸那麼多外國人時會感覺格格不入,但過幾天互相熟悉之後就變成好友了。其實只要自己肯踏出第一步,外國人也是很願意和我們交朋友。大部分的外國人都很友善,也很熱心助人。他們開車很會禮讓行人、禮讓彼此,我覺得是和台灣最大的差異。我們寄送家庭中有一個法國人,我們每天晚上都會聊法國跟台灣的差異,也教她寫自己的中文名字,我們也學到了幾句法文。

結語 — 個人成長、收穫、價值觀改變等

這是我第一次跟完全不認識的人一起踏上從未到過的土地,在三個禮拜的時間要熟悉彼此,卻又在漸漸適應時要彼此道別,真的覺得時間太短,在 Valencia 的一切有如夢一般。我這趟遊學的收穫不僅是在西班牙文方面的進步,更學習到了如何在外地生活,並且更加的獨立自主。出國一趟之後才知道自己的渺小與不足,回台灣後真的很想念那邊的一切。

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!