2018 遊學團|瓦倫西亞|Verónica

遊學團期間:2018年 7月

目標城市:Valencia

就讀語言學校名稱:IH Valencia

就讀西班牙學校課程:西班牙語密集課程(每日 4 小時)

課程長度:3 週

西語程度(長度或級別):B1

事前準備與心情

記得行前會是辦在一個神祕的二樓咖啡廳,那天我還是第一個到的,第一次見到大家覺得有點尷尬但很巧的是這團的大家幾乎都是西文系,所以對開啟話題有很大的幫助~

隨著行前會的到來,意味著倒數一個月就要出發了,有點期待但也有點緊張,第一次出國就跟一群不認識的人,而且還跑到西班牙這麼遠的地方,但也就是有參加遊學團我才這麼放心的出國。

學業篇 — 上課情形、學習成效等等

雖然已經有看過學校內部的環境照,但真的到那裡之後很難跟它大門的街景聯想再一起,沒想到進去還有這樣的空間。第一天上課前有口試分班,簡短的問答後我竟然被分到 b1.2 的班,我覺得有點驚喜,因為平常在學校除了會話課,很少講西文,但很快這份驚喜變驚嚇,馬上印證很少講西文的事實,而且我是班上唯一的亞洲人,上課方式也跟台灣不同,一直以來都是老師講,學生聽的上課方式,變成跟搭檔討論再跟全班分享搭檔的經驗,所以不只要聽懂,也要會轉述,剛開始有點不適應,但久了也蠻喜歡這種方式,能更直接了解不同國家學生對不同議題的想法和他們國家的時事新聞,也發現一樣的年紀,甚至是比我小的外國學生都有關注國內外的時事新聞,或許也因為討論型的上課方式,他們都很有自己的想法,也很敢表達。

三個星期以來,我只有換過一個老師,這三個老師我都蠻喜歡的,他們都很有耐心,雖然真的都是照課本內容在上課,但他們會引導延伸,從我們的討論中問他感興趣或值得討論的東西。三個星期的課,雖然中途我想過降級換班,也還沒能百分之百地聽懂,但我覺得我的聽力和口說都有進步。

課外篇 — 課餘活動、旅遊等等

所有的文化活動裡,我喜歡 tapas tour、沙灘排球的行程和登大教堂的塔!西班牙的 tapas 真的不會辜負人心啊~ 有吃到之前在台灣上課提到的 pimientos, pulpo a la gallega 和 mejillones 就很滿足了~ 在傍晚的時候坐在戶外吃 tapas 配啤酒或是 agua de valencia, sangría 真的是一大享受,難怪西班牙人那麼喜歡白天就開始喝酒,過的那麼愜意!

去過 Barcelona, Peñiscola, Alicante 和 Valencia 的海灘之後,最喜歡的還是 Valencia 的海邊!寬敞的沙灘,相對起來比較少的人群,讓人覺得很舒服!

還有走了兩百多階俯瞰整個瓦倫西亞地景真的超級讚!!! 很壯觀的城市樣貌都一覽無遺,甚至還能看的到海!看到那些房子很整齊,顏色很協調就覺得很療癒~

日常生活篇 — 生活環境、住宿、交通、飲食、健康檢查、就醫等等

一到西班牙,我最喜歡的就是天氣了!每天都是晴天,而且跟台灣的溼熱不同,西班牙乾熱的天氣很舒服,即使太陽很大,風也是涼的!路上有陰影的地方根本就是天堂!不像台灣的夏天,熱就是熱,風是熱的,有陰影的地方也是熱的~ 但走在西班牙的街上,常常會有很多不同的味道,有些是路人的香水味,有些是店家拖地泡泡水的味道,但更多的是說不出形容詞的味道!(通常都是香到很臭的那種)

寄宿家庭讓我覺得最奇特的就是電梯!有兩道門,第一道門就像一般房間的門自己手動開,第二道門就是電梯本身的門,但是是貨梯型的摺疊門!樓層的算法也跟台灣不同,所以剛開始要下樓都還是會按到 1 的按鍵~

西班牙的道路都是單行道,所以公車不會有雙向車站,都是環形的路線!而且末班車都很早就結束了!有一天我跟室友就搭到會在 home 家附近停車的末班車,但殊不知那個末班車是已經經過家附近的公車站才到我們上車的站牌,經過很久我們才發現怎麼還沒到,跟司機確認才發現不會到家附近的站牌,我們就在一條沒什麼燈的路下車,好險路上還剩一間正在關店的超市,我們問道能在哪裡搭計程車後就加速離開那條暗路!看到計程車的時候就像看到天堂,能回家要付多少我都沒關係~也才比較放心!另外,瓦倫西亞的公車,不論目的地多遠,車票都是 1.5 歐,而且公車司機還會找零,不像台灣的都只能拿剛好的金額,只有鈔票也只能認了!

費用篇 — 學費、每月生活支出、額外開銷等等

我的生活支出大概台幣 2 萬元,其實每天早餐、晚餐都在寄宿家庭就能省很多錢了!加上我的 home 媽也都會準備 bocadillo 當中午的點心,所以中午的花費也省很多。大部分的錢都花在買伴手禮回台灣~ 所以如果沒有要買很多禮物的需求,大概兩萬就能解決了~

文化交流篇 — 與當地及其他外國學生或民眾之文化交流經驗

有一堂課在分享文化的禁忌,有一個義大利的女生說在他們國家,帽子不能蓋在床上、不能把麵包反著放,這都會招來厄運!但讓我印象最深的是老師的分享,她說看到靈車代表非常幸運的事即將發生,但在台灣看到靈車反而是需要迴避不看的,尤其都說小孩不要看,不然會被煞到!

另外有一堂課,老師要我們分享代表自己國家的動植物,有個韓國女生說台灣黑熊是韓國代表動物,剛開始我沒意識到她說的就是台灣黑熊,但聽她的描述是有白v領的熊,我才發現!我還找照片問她這真的是韓國的代表動物嗎,她還很肯定地說是!

結語 — 個人成長、收穫、價值觀改變等

「學語言,不要怕說錯」一個很簡單的道理,但親身經歷後更有感觸,不說永遠都不會,敢開口就算錯了也有人會糾正!也不得不承認融入在西文環境裡,是學西文最快的方法!經過這三個星期,除了找到西文對自己新的定義,也開啟我對不同領域的好奇!

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!