個人遊學分享:吳同學|Barcelona|Speakeasy

遊學期間:2017年 10月 ~ 2018年 3月

目標城市:Barcelona

就讀學校名稱:SPEAKEASY

就讀西班牙學校課程:西班牙語密集課程(每日 4 小時)

事前準備與心情

要辦學生簽證真的是滿麻煩的,很多的文件與事前準備工作,而在西遊國際的專業幫助之下,整個流程輕鬆也順利多了!負責我的西遊專員暨好朋友 Javier,我有問題的時候總是不厭其煩地幫我解惑,從出國前到現在坐在電腦前打心得,都還是保持著連絡,在巴賽讀書的期間也會互相關心彼此的近況,這種感覺真的很棒!

畢竟要離開熟悉的生活環境,加上在異鄉身邊沒有太多熟識的人,所以事前的完善規劃是很重要的,一個人生活大大小小的事都要自己來,在出發前要盡可能地吸取當地的資訊,到時真有突發狀況才能順利的解決,進而把心思放在學習,和享受當地的生活上!

來感受 Messi 的魅力吧,巴賽人眼中的神

學業篇 — 上課情形、學習成效等等

我參加的課程為每天上課 4 個小時,共兩節;第一節主要為詞彙,第二節則是注重在文法。教室不大但很舒適,如果坐在窗邊有機會可以邊上課邊享受巴賽的太陽。學生人數平均在 10 人左右,團體討論的時候會有點吵,老師也沒辦法關注到每個人,不過這個問題不大,因為 Speakeasy 的老師都很活潑很有耐心,我想是西班牙人天性使然。我最愛的兩位老師 Bea 和 Cristina(有戴眼鏡的),教學很有熱忱,認識了以後就像朋友一樣相處,非常推薦!

我在這學習將近半年,從零基礎到可以日常生活的溝通和表達自己的簡單想法,我覺得學任何事物都要有熱情,學得才會快樂,快樂之後就會有效率,而下課以後在校門外到處都是學習的機會,不論是在便利商店買菜,或是去酒吧跟朋友喝杯酒都是免費的西班牙口說課程,勇敢不怕犯錯就對了。

我心中完美的班級,難忘的夜晚

課外篇 — 課餘活動、旅遊等等

Speakeasy 每個禮拜都會有活動,像是語言交換、參觀巴賽著名景點、跳蚤市場…等,而我最喜歡的是不定時的某個周末會安排到附近的城市旅行,下面這張照片是那時候參加了參觀 Girona 的行程,這裡以前是保護巴賽沿岸的要塞,隔了一條護城河兩岸是完全不一樣的風光,電影 Game of Throne 也曾在這裏取景,我非常喜歡這裡,以至於在離開前再度拜訪了一次。這類型的活動的價格對預算比較低的學生來說偏高,但跟外面的旅行社比起來是很划算的,而且會是一輩子的回憶,值得!

巴賽是個背山靠海的觀光大城,各種類型的活動應有盡有,這裡推薦一個網站 Meetup,想找人一起去沙灘打排球來這裡就對了。

日常生活篇 — 生活環境、住宿、交通、飲食、健康檢查、就醫等等

巴賽的住宿,每月價格平均在 300-500 歐之間,也有很多中國人在提供住宿,所以並不難找,只是要注意學校開學是旺季很搶手,要提前準備。然後真的要多比較,因為房源多所以品質落差很大,真的要提前找,然後有耐心的多看幾家。

我印象最深刻的是巴賽的交通,真的很方便,火車、地鐵、巴士,班次多涵蓋範圍廣,價格又合理,重要的是並不複雜,很快就能夠習慣上手的。

飲食方面,西班牙的美食諸如 Paella、Tortilla、Sangría 都很值得嘗試,不過在餐廳消費不便宜,大多數因為是賣給遊客價格都不公正,所以自己煮菜會省很多。

Circo pizzeria,在巴賽吃過最好吃的,這樣一片只要2.5

巴賽生活環境大體上來說是很棒的,唯一要注意的就是小偷。他們有上百種方式來轉移你的注意力,尤其是在地鐵站跟觀光景點,每天這種竊盜案發生上百件所以警察也無能為力。記住,重要的東西如護照、信用卡有需要再帶在身上,而背包不論在什麼時候都不要離身,陌生人跟你搭話警覺性要提高。大部分的小偷都是外來移民,很好辨識。

費用篇 — 學費、每月生活支出、額外開銷等等

Speakeasy 的學費跟當地的住宿費是在自己可以掌控的範圍不會有太大的變動,主要是自己額外的開銷如伙食和娛樂,錢花的速度比想像的快很多,加上如果是用信用卡結帳的話,要特別注意。所以出發前估計好的預算,有能力的話多準備一點,以備不時之需,也能生活得比較盡興。

文化交流篇 — 與當地及其他外國學生或民眾之文化交流經驗

西班牙人跟台灣人一樣大部分都很熱情,我也沒感覺到過多的種族歧視,所以相處上的經驗是很愉快的,只是西班牙人會說英文的佔少數,所以西語要認真學!

至於學校裡的學生,有很多很多的瑞典人,北歐的民族比較高冷,但只限於不熟識的人,如果你跟他成為朋友,你會被他的單純以及真誠所感動!

台灣學生,或是說亞洲學生比較保守,相較起來西方國家的學生就隨和多了,交朋友不是問題,但要保護好自己,要注意國家的文化差異,才不會傷到自己或是他人。

結語 — 個人成長、收穫、價值觀改變等

這是我第一次在國外獨自生活,在出發前,的確有很多的不安與疑惑,但現在回想起來,是充滿成就與快樂回憶的。

從來沒想過自己能夠用西班牙文去警察局報案;從來沒想過可以在北歐朋友家的陽台上喝酒聊是非;從來沒想過原來 Messi 可以這麼厲害…

當人踏出舒適圈的時候,環境和壓力會讓你成長,而回頭一看的時候才發現原來沒有這麼困難,原來我們都有那個潛力可以做到。

除了學西文,我的眼界又更開了,對世界又更好奇了,我現在正在計畫下一次的旅行,我還想回西班牙去。

有想法,大膽去做吧!相信我,你不會失望的。

Hospital de la Santa Creu i Sant Pau 我看過最漂亮的醫院

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!