2018 遊學團|塞維亞|Leticia

遊學團期間:2018年 1月 ~ 2月

目標城市:Sevilla

就讀語言學校名稱:Hablaworld

就讀西班牙學校課程:西班牙語密集課程(每日 4 小時)

課程長度:3 週

事前準備與心情

原本在學校就有修第二外語 — 西班牙文,但是我自知自己沒有很厲害,所以參加行前會前看到要做小測驗就很怕其他人西文能力都很好,當我拿到試卷時真的也是有很多看不懂,不過想說最多就是從頭學也可以當作加強自己以前比較不了解的範圍的印象。

出國前恰巧碰上期末考週,所以很怕東西漏帶或是整理不完,不過真的很感謝行前說明會時提供的清單,讓我在整理行李時能很快確認,對於要帶些什麼也比較有頭緒。

學業篇 — 上課情形、學習成效等等

去到西班牙就突然覺得在學校筆試考高分都是假的,因為剛到賽維亞,一見到轟媽,他就開始熱情地跟我講一堆西文,我直接當場傻住,學校學過的東西全都忘得一乾二淨。

開始上課後,小班制且依程度分班的教學,讓我上課遇到問題能馬上提問,完全不用怕問的問題太簡單,老師也都很有耐心地回答。因為自己已經有一些西文基礎,所以當老師上課時,我也能很快進入狀況,並且針對之前不懂的地方,加深自己的印象。同時,因為身在西班牙文的環境中,因此不需要特別去背單字,平常應用在對話裡很快就能記起來。這次參加遊學團雖然只有短短 3 週,但在三週課程結束後我真的覺得自己西班牙文進步很多,甚至還想繼續待在西班牙加強西文。

課外篇 — 課餘活動、旅遊等等

從第一天到塞維亞,就對塞維亞的建築和街景著迷而瘋狂拍照,每天都很期待文化活動, Rafa 跟 Claudia(語校老師)都很用心地跟我們講解歷史,讓我們能夠對各建築、教堂等等的歷史背景有所了解。記得進到主教座堂時,看到裡面的雕刻真的只有嘆為觀止,印象最深刻的就是裡面某一面牆,上面每一小格都是一個耶穌有關的故事,而且每個都雕刻的很精細,真的滿心佩服。

日常生活篇 — 生活環境、住宿、交通、飲食、健康檢查、就醫等等

一開始看到從我家走到學校要半小時覺得好像有點遠,後來轟媽帶我搭了一次地鐵後,我每天都覺得自己過得很像當地人,戴著耳機搭地鐵上下課,也發現我家附近其實環境很好,除了距離車站近,也有個足球場,所以每個禮拜有比賽時,大家都會搭地鐵到我家那站,很熱血地等待足球賽。而每天晚餐也是跟寄宿家庭交流練西文的最好時機,每天都會跟他們分享自己當天去了哪裡、吃了什麼,以及各式話題。

費用篇 — 學費、每月生活支出、額外開銷等等

早餐晚餐都在家吃,所以平常除了午餐、下午茶甜點或咖啡還有自己額外買東西,其實不太會花到錢。那如果午餐大家一起吃的話,平分下來通常不到 10 歐,但吃好一點的餐廳可能就要快 20 歐。

文化交流篇 — 與當地及其他外國學生或民眾之文化交流經驗

我覺得出國最容易交流也最具差異性的應該算是飲食和語言吧,所以想到出國要帶個伴手禮又能是台灣代表,第一個想到的通常都是鳳梨酥。而到西班牙幾天後,大家常都會想念台灣食物 ex.火鍋、蛋餅、珍奶等等,大家就討論要到我的寄宿家庭煮火鍋也算是跟西班牙人作飲食文化的交流,不知道為什麼他們對加工食品 ex.香菇魚丸、凍豆腐等等這麼有興趣。回國後也互留 whatsapp,保持聯繫,分享各自不管是食物還是生活環境,也是讓自己持續練西文的機會。

結語 — 個人成長、收穫、價值觀改變等

這次的遊學團讓我發現自己的不足,也在遊學期間有所收穫。以前我常覺得參加遊學團應該不太能學到什麼,感覺多半是以學習名義出國但其實都是去景點或出去玩,然而這次參加了西遊賽維亞的遊學團,雖然課程只有短短三個禮拜,但因為是小班且分程度上課,每天也都有跟當地寄宿家庭吃飯聊天、練習西文的機會,因此在結束課程後我真心覺得自己西文有實際進步,而加強西文也是參加這個遊學團的最大原因。

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!