2018 遊學團|塞維亞|Telmo

遊學團期間:2018年 1月 ~ 2月

目標城市:Sevilla

就讀語言學校名稱:Hablaworld

就讀西班牙學校課程:西班牙語密集課程(每日 4 小時)

課程長度:3 週

事前準備與心情

在剛報名完這個寒假遊學團的時候其實還蠻擔心的,不只是到底要準備什麼,還有天氣、課程…等,畢竟是一個距離台灣非常遙遠的國家,會希望能做好萬全準備再出發。在出發前一個多月有一個行前說明會,在那裡我的疑惑都得到解答,甚至還覺得很安心,而且 PPT 上寫了很多有用的資訊,可以做為日後的參考。在準備行李時,衣服不用帶太多,冬天根本不會流什麼汗,空氣也乾,護手霜和厚外套記得就好。再來除了轉接頭之外,吹風機記得要 220V 的,本團就有位同學天真地用台灣 110V 插下去,差點沒燒起來。另外西班牙幾乎看不到奶茶,要喝就必須自己帶。最後出發當天可以穿舒適一點的衣服,因為要坐很久的飛機。

學業篇 — 上課情形、學習成效等等

在行前說明會結束時,會有個小小紙筆測驗,如果沒有學過西文的話不測沒有關係,在語校老師們會教你,如果有學過,這個測驗將決定你從哪個級別開始上課。平常上課通常一個老師教文法,另一個則比較注重口說。上文法時老師除了板書之外,會用電腦或投影機輔助,也有題目讓我們練習,而上會話時老師會發講義,老師會針對上面的問題讓我們發表自己的看法,有時也會放 CD 來練習聽力。上課時有哪裡聽不懂就問沒有關係,他們都很有耐心,真的不行就講英文,那裡的老師大部分英文都不錯。上完這三週的課,我變得敢跟外國人講西文了,上課時也不忘跟老師聊聊天,可以說在這裡只要能開口都是練習機會!

課外篇 — 課餘活動、旅遊等等

每天都有安排一些行程,英文解說員會帶著你參觀景點,其中我最喜歡塞維亞大教堂,非常壯觀!第一次進到一棟建築物倒抽一口氣,打再多你也不會懂,去就對了!而且就在語校隔壁而已喔。西班牙廣場也是一個必去的景點,隨便拍隨便美。其中一個週末有安排去格拉納達兩天一夜的行程,阿爾罕布拉宮超級大走到你絕望,還有當地有賣一個聽說好好喝的啤酒,叫 cervezas alhambra ,餐廳就有了如果可以記得叫一杯來嚐嚐。

日常生活篇 — 生活環境、住宿、交通、飲食、健康檢查、就醫等等

每天下課之後我們會到附近去找些餐廳吃些好料,有時會再找間咖啡店喝下午茶,如果有看到 churros 記得點一些來吃,沾濃濃的熱巧克力真是又甜又好吃。飲用水的部分其實自來水就可以喝了,如果不習慣可以到商店買,要注意的是禮拜天超市幾乎都沒開,所以平時可以囤一些水糧。我們的寄宿家庭人都很好,轟爸常常開玩笑而且話很多,轟媽廚藝很不錯,但是洗澡這方面可能要自己克制一下了,西班牙很多地方缺水,所以水費很高,洗澡盡量速戰速決,還有晚上氣溫都 10 度以下記得保暖。我們第一天到的時候有帶台灣的伴手禮給他們,義美小泡芙他們超愛,但是鳳梨酥他們似乎動都沒動。從家裡走到語校大概 30 分鐘,有點遠可是街景很不錯,你也可以手插口袋帶著耳機走很快假裝自己是當地人。

費用篇 — 學費、每月生活支出、額外開銷等等

沐浴乳和洗髮精到那邊再買就可以了一大罐大約 30 台幣而已,超市賣的東西也幾乎都很便宜,一整根法國麵包才 9 塊台幣,一大罐牛奶 20 台幣比水還便宜。雖然超市賣的便宜,但是餐廳就完全相反,換的歐元大部分都花在這了,所以要吃什麼就要多考量囉。

文化交流篇 — 與當地及其他外國學生或民眾之文化交流經驗

塞維亞位於安達魯西亞自治區,之前在家裡有請轟爸轟媽教我幾句 Andaluz,還蠻酷的。轟爸很喜歡聊天,每天吃晚餐就一直講各式各樣的事情,從煮飯、塞維亞歷史到蒙古、手相…等,不過一聊可能 2 個小時過去了。平常在上課時也可以問老師課外的問題,像有個老師就對加泰隆尼亞超不滿。在班上我認識了一個土耳其人,他會好幾種語言非常厲害,還教我一句阿拉伯文,班上有另一個英國大叔,因為跟塞維亞人結婚所以定居在那,每天看他手上都一杯星巴克,看來英國人很愛。

結語 — 個人成長、收穫、價值觀改變等

我之前一直以為西班牙人下午都會午睡,結果老師跟我說那個習慣是老人才有,長知識了,還有其他課本沒講到的要親自去一趟才會了解。我以前根本不敢用西文跟外國人交談,可是從語校和寄宿家庭那慢慢練習,漸漸地開始覺得有自信開口,覺得那是生活的一部分。學西文是一條漫長的路,有時候會覺得自己的目標很難達成,但其實只要有心去做,自然會走上成功的道路,沒有行不行,只有想不想!

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!