2018 遊學團|塞維亞|Cindy

遊學團期間:2018年 1月 ~ 2月

目標城市:Sevilla

就讀語言學校名稱:Hablaworld

就讀西班牙學校課程:西班牙語密集課程(每日 4 小時)

課程長度:3 週

事前準備與心情

這是第一次到亞洲以外的國家,所以特別興奮與緊張。在出國前準備方面,有先上網爬了一些文,看看別人的準備方式,哪些該帶,哪些不必帶,而西遊國際在行前說明會也提供了許多寶貴的建議以及相關資訊。

在行李方面,我建議在冬天前往西班牙的同學,衣物不需要帶太多,因為那裡冬天較乾冷,所以衣服其實可以重複穿個幾天再洗,而且 Homestay 大部分都是一週洗一次衣服,這樣也才不會累積太多髒衣,造成 Home 家的困擾。

學業篇 — 上課情形、學習成效等等

在行前說明會時有先做過分級的紙筆測驗,到Hablaworld之後也做了會話測試。在 Hablaworld 的期間,主要由兩位老師 Carmen 及 Saray 輪流教學。在課堂上不只有台灣同學,也有來自其他國家的同學們,像是英國、土耳其等,在課堂上都是用西語溝通,除非真的聽不懂或是不懂的意思,老師也會用英文講解,若同學無法用西語表達的時候,也可以用英文說,老師也會幫我們翻成西語,讓我們了解。

雖然在台灣已經學過了一些西語,但因為我在學校內修的課以文法及閱讀為主,因此聽力及口說較弱,所以剛開始上課的兩三天,老師講話的內容都聽不太懂,但過幾天之後就有逐漸聽懂老師講的內容。在口說方面,一開始會覺得怕怕的,不太敢講,怕自己講錯,但老師也是會鼓勵我們多說,說錯了沒關係,會糾正我們,用腦中現有的單字盡力表達出想表達的內容。

課外篇 — 課餘活動、旅遊等等

在每天的課後文化活動都有 Hablaworld 老師的專業講解,讓我更認識了 Sevilla 這座美麗的城市,雖然每天都是一直走路,多少有點累,但就當作是學習兼運動。另外,週末的旅遊行程也非常的棒,可以到其他西班牙的城市參訪,體驗不同的城市風情及飲食。

日常生活篇 — 生活環境、住宿、交通、飲食、健康檢查、就醫等等

在塞維亞我住的 Homestay 距離 Hablaworld 走路 20 分鐘的路程,住家附近多為小巷道,因此很少公共交通,就算有公車也反而是繞遠路,因此走路是最適合的。在西班牙要適應的其中一點是這裡的抽菸人口非常多,而且是不分男女,因此不喜歡菸味的同學到這裡可能得花點時間適應這點。另外,這裡的酒吧也非常多,而且從早上便開始營業,人們喜歡坐在或站在露天座位喝點酒或咖啡,聊聊天。

而我所住的寄宿家庭除了我是寄宿生外還有一位來自美國的女生,由於她的西文講得非常流利,因此有時 Home 媽講話我聽不懂時,她能幫我翻譯。另外,我的寄宿家庭寵物比人還多,有四隻狗和兩隻貓,而狗是一隻黃金獵犬及三隻臘腸狗。剛到的時候當然嚇了一跳,但很快就習慣了,因為牠們其實蠻乖的,除了吃飯時間可能會在你的旁邊看,因為牠們也想吃。

飲食方面是我在西班牙最不適應的,因為跟台灣真的很不一樣。第一是用餐時間,在西班牙的早餐時間跟台灣差不多,就是起床後吃,所以沒什麼問題,但是他們的午餐及晚餐都比台灣還要晚,西班牙的午餐時間大概是兩點到三點之間,晚餐在九點左右,縱然在早午餐及午晚餐之間會吃點小點心,但對我來說還是太晚了,因為在台灣我非常少吃宵夜,所以通常八、九點就不太進食了,除了可能會吃點水果。第二是餐飲內容,在西班牙幾乎餐餐都會吃到麵包,歐式麵包比台式麵包硬,所以吃不慣的人,嘴巴可能會覺得痛。在西班牙也能吃到飯,但很少白米飯,而且這裡的飯通常米心會硬硬的。在寄宿家庭吃晚餐幾乎天天都有不同的變化,飯或麵我都有吃到,有時候主食可能是水煮馬鈴薯配上青菜、水煮蛋淋上橄欖油再灑點鹽,雖然簡單,但我很喜歡這樣的組合,因為不會有太多奇奇怪怪的添加物,反而健康。

費用篇 — 學費、每月生活支出、額外開銷等等

其實我到西班牙後並沒有在記帳,因為本身也沒有記帳的習慣,但大略記得這裡的消費金額。因為早晚餐已經含在寄宿家庭裡,因此正餐方面只有午餐是要另外再自費。午餐我們大概都是跟同學及領隊一起吃,可以點多樣不一樣的一起 share,之後在平分費用。通常貴的時候可能一餐一人花費是 15~17 歐,平均大概都是花費 10 歐上下,若吃更便宜,像是速食、漢堡店可能就 5 歐上下。我在西班牙三週的現金花費大約是 15000 台幣左右,包含午餐、生活用品、紀念品、伴手禮等花費。另外若有較大筆的花費則是刷信用卡,例如購買靴子、衣服或是美妝用品。

文化交流篇 — 與當地及其他外國學生或民眾之文化交流經驗

在 Hablaworld 也有來自其他國家的同學,因此除了課本上的文法、文章等內容,大家也會一起分享自己國家的文化,理解各個文化之間的差異。

結語 — 個人成長、收穫、價值觀改變等

在總結前,想先給大家打一個預防針,在西班牙種族歧視還是存在的,在某天晚上我要回寄宿家庭的時候,在路上被一群屁孩中的其中一個比中指,我什麼事都沒做,只是從他們旁邊經過而已,當下心裡當然是很火大,很想柪斷他的手指,他們憑什麼比我中指,我知道他們不是針對我,而是針對亞洲人,真的百思不得其解,平平都是人類,就是外表長得不一樣,語言和文化,就幹這種事,怎麼會有這麼落後的心態。

總結,這次的遊學團讓我深刻體會到與亞洲截然不同的文化與飲食,也在西班牙語方面有些許的進步,能夠在咖啡廳用西語點自己想喝的飲料,能在商店用西語買到自己想買的東西。除此之外也親身體會到種族歧視真的確實會發生,而且發生在自己身上。當然我們很難去改變他們,但我們可以藉此機會提升自己的修養,讓自己更努力,使自己以後不被別人看輕。

最後附上我的個人部落格,裡面有來回搭飛機的飛行紀錄及購買郵票的教學:https://feifei9487.blogspot.tw/

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!