2018 遊學團|塞維亞|Amy

遊學團期間:2018年 1月 ~ 2月

目標城市:Sevilla

就讀語言學校名稱:Hablaworld

就讀西班牙學校課程:西班牙語密集課程(每日 4 小時)

課程長度:3 週

事前準備與心情

一開始是在學校看到這個遊學團的簡章,想說還沒去過西班牙以及有想學西班牙文的想法就報名參加了,後來因為要多留幾天而有一些機票的問題,寄信去詢問後很快就得到答覆,和我聯絡的人也都很熱心積極的處理問題,讓人感到很安心。之後去參加行前會,領隊和我們介紹了那邊的地理環境、天氣以及一些注意事項,才有一種寒假真的要前往西班牙的感覺,開始會想像到那邊的生活,應該要先準備甚麼東西等等,但因為之後緊接著就是期末考,等到考完才發現過沒幾天就要出國了,因此也沒時間想太多擔心太多,就抱持著一種隨遇而安的心情出發。

學業篇 — 上課情形、學習成效等等

在去西班牙之前我完全沒學過西文,原本很擔心我這樣零基礎會不會讀得很吃力、跟不上,後來發現完全沒有這個問題。在 Hablaworld 上課很輕鬆有趣,老師會準備一些和上課內容呼應的小活動,而且因為是小班制所以每個人都會和老師互動、發表意見,因此有很多的機會說到西文,也能很快地應用上課所學的內容,加深印象。再加上老師們都很有耐心,遇到不懂的的地方都可以隨時發問,老師也會盡量用英西混雜的方式解釋給我們聽,並且時常補充一些日常生活可以用到的單字、句子,不但對西文的進步有幫助,在生活上也很實用!

課外篇 — 課餘活動、旅遊等等

學校每天都有課外活動,週末也有到哥多華、格拉納達的旅遊行程,平日的文化活動有參觀教堂、皇宮的導覽行程,會有語言學校的人和我們講解一些歷史故事,還有烹飪課程和欣賞佛朗明哥舞蹈等。烹飪課程是教我們做西班牙有名的烘蛋和燉菠菜加鷹嘴豆,我覺得是一個很有趣的活動,而佛朗明哥的舞蹈真的很令人震撼,第一次那麼近距離的欣賞,非常的精采!週末到外地旅遊看看不同的風景,也是一個很特別的體驗!

日常生活篇 — 生活環境、住宿、交通、飲食、健康檢查、就醫等等

這次遊學是住在寄宿家庭,離語言學校大概走路 15 分鐘可以到,所以我都是走路上下學,我覺得環境還不錯,基本上沒太大的問題,而早餐和晚餐都是在寄宿家庭吃的。家庭成員有 home 爸、home 媽和他們的兒子,他們都很友善熱情,而且準備的晚餐很好吃!吃晚餐的時候大家都會一起聊天,分享今天在學校學了甚麼或者下午參加了甚麼活動,但是因為他們不太會說英文,所以只能盡量用一些簡單的西文溝通,但也因為這樣身處在充滿西文的環境下,我覺得在聽和說的方面西文可以進步得很快!

費用篇 — 學費、每月生活支出、額外開銷等等

這次的生活支出因為早餐和晚餐都在寄宿家庭吃,所以主要就是中午的午餐還有傍晚去咖啡廳喝個咖啡,這樣加起來每天大概 15 歐左右,至於額外的開銷,我大部分是花在買化妝品和衣服鞋子,這次大概花了 200 歐。

文化交流篇 — 與當地及其他外國學生或民眾之文化交流經驗

在語言學校因為下午的文化活動認識了一對荷蘭老夫婦,他們很友善也很風趣,而且那位老先生竟然還曾經來過台灣!至於在上課的班級中因為只有最後一個禮拜新加入一位澳洲人,所以比較沒有甚麼深刻的交流。我覺得有最多實質交流的就是在寄宿家庭中,在聊天的過程中他們知道台灣會發生地震,而 home 媽說她待在塞維亞還從來沒有經歷過地震還有聊到彼此國家的人通常都幾歲結婚等,分享了很多我們和他們國家城市之間的事,令人有耳目一新的感覺!

結語 — 個人成長、收穫、價值觀改變等

第一次去西班牙,在這生活了將近一個月的時間,這段時間真的成長很多,在語言學校小班制教學的環境下以及生活在西班牙家庭中,讓我從一開始的零基礎到後來能大概聽得懂 home 媽在講甚麼,再加上他們都很有耐心的聽我講話,讓我不會因為不太會西文而不敢表達,反而很敢試著開口說話讓聽力及口語能力進步很多。再加上待在一個城市 3 個禮拜的時間,能深刻的體會到他們的生活模式還有文化氛圍,感受到真實的西班牙生活,真的是令人難忘的一段旅程!

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!