個人遊學分享:李同學|Sevilla|Hablaworld

遊學期間:2017年 7月

目標城市:Sevilla

就讀學校名稱:Hablaworld

就讀西班牙學校課程:西班牙語密集課程(每日 4 小時)

課程長度:4 週

學習西班牙文時間:3 年

事前準備與心情

一開始決定要花暑假兩個月去西班牙的時候,其實有點慌亂,因為西班牙的語言學校太多了,而每家提供的內容從網站上看,好像都很類似看不出哪家特別優。後來在系辦看到西遊的宣傳單,提供免費諮詢,抱著不問白不問的心情跟西遊聯絡了!

一開始都是用電話或其他通訊軟體聯絡,雖然沒有見面聊,西遊提供的資訊及學校介紹還是很詳細,甚至會針對個人時間安排或偏好來給建議。選好學校及住宿後,就剩交通問題啦!

第一次使用西班牙國鐵網站時,對有些車廂限制不太清楚,或是網路刷卡失敗無法訂票等等問題,代辦也都會幫忙解決。這些東西搞定後,就等打包行李出發啦!

學業篇 — 上課情形、學習成效等等

在 Hablaworld 裡,深深感受到他們的熱情及友善,雖然只是一家小小的語言機構,但看得出來他們分工協調得很好,不會雜亂無章。尤其,老師和學生們感情都非常好,不會覺得自己像走進一家台灣常見的冷冰冰的補習班。我的班級只有三個學生,所以有非常多機會講到話、發表意見,而且老師超級專業,上課內容彈性又豐富。第一堂課時,他會把聽說讀寫四個面向都帶到,然後下課前問我們希望加強哪些部分,之後再依需求調整。

由於我的同學一個是法國人,一個荷蘭人,口說都很強也很會表達,於是自己也必須跟著講,跟著進步。Hablaworld 裡幾乎沒有什麼亞洲臉孔,這點我非常喜歡,如此一來,在沒有機會使用到中文的情況下,逼著自己成長。

課外篇 — 課餘活動、旅遊等等

學校每週都有安排活動,有些免費有些另外付費。除了這些「表定」選擇外,偶爾他們還會自己約吃飯,也不會拘泥於身分關係,把我們當朋友一樣一起喝酒吃飯聊天,這是我最喜歡他們的地方。

日常生活篇 — 生活環境、住宿、交通、飲食、健康檢查、就醫等等

我住寄宿家庭,所以基本上沒遇到什麼問題,唯一就只有那邊沒有冷氣,所以遇到熱浪的時候有點難受。但我很幸運遇到一個對學生很好的家庭,著實把我像自己女兒一樣對待,也會幫我處理生活上的問題,尤其天天相處對話也讓我的西班牙文聽力進步許多。

至於交通,由於天天要在大太陽底下來回走將近 45 分鐘的路上下課,途中又沒有公車或捷運從我的住處到達學校附近(塞維亞的捷運非常簡單,只有一條線),有時候跟朋友約在舊城區甚至要走半小時以上的路,於是我想租腳踏車通勤,但 Sevici 的收費系統很排外,只吃當地銀行的卡,而且還要是新的機器才行,其他站的舊機器怎麼刷就是過不了,不過幸好我剛好有朋友的當地銀行的金融卡才能租成功,總之為了租腳踏車還是花了一番功夫。

費用篇 — 學費、每月生活支出、額外開銷等等

我總共兩個月帶了一千塊歐元現金,前一個月在塞維亞開銷非常省幾乎花不到什麼錢(除非要大採購的人就另當別論),當然也因為我住家庭已經包含了兩餐,但通常去外面餐廳跟朋友吃一餐大約 10 歐上下不會太貴。若不想天天吃餐廳,當地超市也是個選擇,花費也可以省很多。建議帶一點台灣食物例如泡麵或罐頭,除了偶爾省點錢,還能跟當地人交流!

文化交流篇 — 與當地及其他外國學生或民眾之文化交流經驗

有一次週末到加地斯,中午在餐廳吃飯時,由於人潮眾多,客人都是站在吧台點餐吃飯,所以空間有點擠。但這也有個好處,就是很容易跟身旁的人開始交談,無論是誰到了那邊一定也會被當時的氣氛感染。我就是這樣認識的左右兩邊各不同的人。左邊是一群來南方小鎮度假的西班牙男生,講話非常大聲,才中午就喝起烈酒,連我也被他們請了一杯,不過西班牙人就是這樣,很容易交朋友!右邊是一對英國來的夫妻,老婆是日本人,也可能是因為亞洲面孔開啟了我們的交談吧。總之我們不斷與對方分享食物,出了餐廳後又巧遇,讓我們無論如何要拍張照紀念一下難得的緣分!

結語 — 個人成長、收穫、價值觀改變等

這次西班牙行可說是完成了我的夢想,體驗了最最道地的西班牙南部城市,看了佛朗明哥,參觀了許多古蹟,也見到他們的真實生活面貌,更破除了西班牙人非常懶散的刻板印象!他們作歡享樂之餘,工作時可是一點也不倦怠,在對的時間做對的事,也把人生過得充實,這點的確要幫他們平反一下!最大的收穫該算是聽力的進步,以及能夠把所學用在生活上了吧。在台灣可沒有這樣的環境,學了再多好像無用武之地,或是很容易忘記,但在國外,五官會被放大,每天都有不同的刺激,也因為這樣讓學習加速。

國外沒有朋友家人,凡事靠自己。在外地出了車禍語言不通,無法及時百分百表達自己是非常難受的,也體會到對家人報喜不報憂的心情,同時還要自己排解情緒,這也算是另一個成長。

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!