本可以成為西班牙一代女王,卻因癡情毀在一個渣男手上

她就是瘋女胡安娜,天主教雙王伊莎貝爾一世和費爾南多二世的二女兒,同時也是英國著名的「血腥瑪麗」的大姨媽,神聖羅馬帝國查理五世(卡洛斯一世)則是她的兒子。

胡安娜年輕時的樣貌

胡安娜之所以會瘋,完全是因為她的渣男老公,來自奧地利哈布斯堡王朝的 — 費利佩一世。

據說她老公是個美男子,也是個花花公子,當初跟胡安娜結婚完全就是政治目的,胡安娜對他愛的癡狂,而費利佩卻公開發展三宮六院,這讓胡安娜更加糾結。尤其是在胡安娜懷上孩子之後,難耐寂寞的費利佩便很快把所有精力放在了搞婚外情上。對於出軌的丈夫,胡安娜開始鑽牛角尖,甚至到了癲狂的狀態,她像一個變態的潑婦一樣追查丈夫的行踪。就在這樣的痛苦當中,胡安娜陸續給費利佩生了六個子女,丈夫的不忠加上產後憂鬱症,讓胡安娜的癲狂加深再加深。

號稱美男子的費利佩一世

故事還沒結束,有個渣男老公就算了,結果,胡安娜的老爸也就是費爾南多二世也公然地與女兒作對。

伊莎貝爾女王去世後,爭奪皇位的鬥爭很快進入到白熱化,鬥爭雙方就是胡安娜的爹和胡安娜的老公,簡單說就是老丈人和女婿爭奪王位,二位的階級鬥爭還差一點引發了西班牙內戰。好在,在最關鍵的時刻,費利佩一世死了,胡安娜面對這個突如其來的打擊,精神完全崩塌,費利佩一世已經在布爾戈斯的修道院下葬了,胡安娜還因為思夫心切,居然命人開棺然後自己抱著丈夫的屍體哭泣。為了不讓胡安娜攪局,費爾南多二世居然狠心地把親閨女扔到了托爾德西利亞斯的修道院裡,與其說是讓她過隱居的生活,倒不如說是將她軟禁,而她爹則宣布與其閨女擁有共治權。

後來費爾南多二世也駕崩了,本來就應該是胡安娜順利繼承女王的寶座,可惜,她的兒子卡洛斯一世(也就是神聖羅馬帝國皇帝查理五世)搶去了寶座也宣布和他媽媽擁有共治權,然後繼續把胡安娜囚禁在修道院裡。據說,這個可憐的「瘋女」在托爾德西利亞斯被囚禁了 55 年,直到死去,最終她與父母以及丈夫葬在了一起 — 格拉納達的皇家禮拜堂。

胡安娜的兒子,卡洛斯一世,神聖羅馬帝國皇帝查理五世

當年囚禁胡安娜的修道院

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!