西班牙大學聯考與加分制度

在西班牙,大學聯考分為統考(fase obligatoria)和加試(fase voluntaria)兩部分。

統考階段

主要檢驗高中各科目的學習狀況。共有 5 個測試,每個測試都有不同的題目,分值 0-10 分不等。 5 分為及格。若分數低於 5 分,視為成績無效,不能參加加試。統考階段的測試主要包括以下科目:

  1. 西班牙語語言文學:以書面形式對材料進行分析與評價,材料分兩種,學生二者任選其一進行作答。
  2. 西班牙歷史與哲學:這是西班牙高中教學的核心科目,與西班牙語語言文學一樣,它的材料也有兩種選擇,作答前需提前註明。
  3. 語言表達能力測試:檢測學生在高中階段的外語水平。在這之前,學生可以自行申請任何一個感興趣的語種進行深入研究:德語、英語、意大利語等。
  4. 藝術、科學、人文學科:注重學生課餘興趣愛好的培養,促進全面發展。
  5. 官方語言測試:重點檢驗學生對於官方語言的掌握情況。此考試只有通過教育部批准授權之後才能開展。

加試階段

此階段僅憑個人意願自主挑選科目,無需任何學科基礎。其主要課程包括生物、地理、物理、化學、技術繪圖、希臘語、視聽文化等。

如果學生想申請加試階段的課程,需要提前查閱大學公告板上各科的申請時間及要求,結合自己的學習能力,估測是否能達到學科所提要求。加分考試最少參加一門,最多參加四門,但最終只取兩門最高加試成績。

加分係數

對於每個選修加分科目,每所學校都設有不同的加分係數,每科通常記為 0.1 分或 0.2 分。

西班牙高考成績計算公式

= 0.6*高中平均分 + 0.4*統考成績 + a*加試成績 + b*加試成績(a、b為選修學科加分係數)

例如,如果學生的高中平均分為 5 分,統考成績為 7 分,第一門選修課成績為 8 分,加分係數為 0.2;第二門選修課成績為 9 分,加分係數為 0.1,那麼其總成績 = 0.6*5 + 0.4*7 + 8*0.2 + 9*0.1 = 8.3,每人加試成績不得超過四分。 (加泰隆尼亞地區的學生除外,最多只能疊加到 3 分)

基於各學校各專業之間的加分係數不同,學生可根據實際情況自行選擇適合自己的方案繼續深造。對於國內的留學生則可以通過分數轉換來西班牙就讀自己喜歡的學校。

以上就是西班牙的大學聯考加分制度介紹啦,祝福所有考生加油!

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!