在西班牙如何與職業小偷鬥智斗勇

不是小編危言聳聽,不管是在馬德里還是巴塞隆納,職業小偷團總是能在你不經意的 0.1 秒讓你的錢包和手機瞬間消失。曾經有過新聞調查節目做出統計,這些小偷團一天的「收入」平均能達到 900 歐,還有一個小偷頭頭曾經毫不隱晦地炫耀自己在羅馬尼亞已經蓋了一棟大城堡。

先來說說西班牙小偷團的大致狀況,知己知彼才能百戰百勝嘛。

特點如下:

  • 大多數來自羅馬尼亞或者籠統一點說屬於波斯尼亞人,
  • 「訓練有素」
  • 產業化經營,家族式管理
  • 團體作案
  • 深諳西班牙法律,因此屢屢可以在被警察抓住後輕鬆脫身
  • 作案人員通常是未成年人

如何分辨並遠離這個特殊群體?

對於初來乍到的遊客來說,尤其是亞洲遊客,我們看他們會感覺「長得都一樣」,更不要說是辨別小偷了,他們臉上更不會寫著大大的「我是小偷」。但是,如果注意觀察的話,還是可以在茫茫人海中把他們「篩」出來。

首先,她們一般是三五個人一塊走,大部分女孩兒都不胖、很年輕,梳著馬尾辮或者麻花辮,斜挎包,穿衣服有些邋遢,有時候大冬天的會穿著棉襪和一雙塑料拖鞋。最重要的是,出賣她們身份的往往是眼神,這種人先天投射出的是一種讓人種不寒而慄的陰森XD,平靜的面龐能被直勾勾的眼神給刺穿。

如果實在分辨不出來就算了,最重要還是得了解他們的偷竊伎倆 — 可不是單純保護好自己的包包這麼簡單。

樓梯間的「好心人」一 當你一個人抬著一個大行李上台階,這時候從天而降一個人想幫你的忙,你還來不及感激的時候,背包裡的貴重物品早就被對方的同夥掏光了。而此時你的注意力甚至依舊集中在對方這個如此親切的「西班牙人」身上。

假警察當道 — 你在公園裡聚精會神地拍照,這時候上來幾個「便衣警察」查你身份證或者是護照,就在你把自己身上所有重要證件都一一展示出來的時候,這些人很有可能趁機搶走。

簽字籌集善款 — 依舊是一群羅馬尼亞小姑娘,手上拿著一本簽名簿走過來跟你搭訕,又是簽名又是「捐錢」,就在你以為一邊旅遊還一邊做了慈善的時候,她的同夥早就趁你不備打開了你的包包……

米奇老鼠也有可能是「第三隻手」— 太陽門廣場上總是有形形色色的卡通人物邀請遊客來合影,不久前,一個米奇老鼠和兩個以色列遊客拍照後,就成功從她們包裡偷走了 9000 歐元現金。怎麼做到的呢?用膝蓋就能想像,無非就是遊客在與這些可愛的卡通人合影的時候疏於防範,讓他們的同夥有了可乘之機。

幫你拍灰塵 — 你在大街上走得好好的,突然有人在背後拍你「嘿,你的肩膀上好多灰塵,我幫你拍掉」,就這樣,當你的注意力還集中在肩頭莫名其妙的白色粉末時,你的錢包已經被扒走了。

幫忙拍照趁機扒 — 有的小偷會偽裝成遊客要求你幫他拍張紀念照片,而當你聚精會神地開始取景拍照時,對方的同夥就已經把手伸進了你的包….. . 而平常情況下,他們的相機也是經過特殊處理的,因為你會發現怎麼都無法對焦清楚,這樣就為其同夥爭取到了更多時間實施偷竊。

還有一點也很重要,就是在酒吧餐館消費時,尤其是露天茶座,千萬不要把手機放在桌子上,哪怕是在自己視線範圍之內,都有可能瞬間蒸發。小編的朋友有一次在外用餐就是把手機放在桌上,結果一個「路人」「不小心」用自己手裡的報紙蓋住了她的手機,結果不到一秒的時間,手機就被抽走了。

總之,無論如何,你最重要的錢包手機永遠不能離開你的視線,這是關鍵。

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!