最快樂的語言:西班牙語

巴黎可能是世界上公認最浪漫的城市,但研究結果卻顯示西班牙可能是最有愛的國家。

通訊軟體 Viber 公佈 2014 年的統計結果,西班牙人發送與愛有關資訊的比例超過了包括法國、義大利、日本等任何其他國家。

這個結果可能與西班牙語是經過統計,最積極、最幸福的語言有關。

在 1969 年,伊利諾斯大學的心理學家們開始研究不同文化的人們如何使用語言。他們得出了一個結論,無論在什麼文化下,人們都更傾向於認可和使用積極性質的詞彙。這個實驗,被稱為波麗安娜效應。但是這個實驗在被實驗的人數上受到了外界的質疑。所以,他們就做了更多不同的研究實驗。其中一個就是我們今天要說的佛蒙特大學的實驗,在最近被公佈了研究成果,並確認這個實驗是在 1969 年為了驗證波麗安娜效應而做的。

怎麼確定哪個語言是最快樂的語言呢?

實驗的一開始,研究人員就彙編了 10 種語言的詞彙,英語、西班牙語、法語、德語、巴西葡萄牙語、韓語、中文、俄語、印尼語和阿拉伯語。每種語言選取了最常用的 10000 個詞彙。

接著,每個語言都建立一個以該語言為母語的研究小組,給這個語言裡的所有詞彙進行分級,從最消極、最悲傷到最積極、最幸福總共被分成了大約 50 個等級,10000 個詞彙按照這樣的等級進行分類。比如,「欺騙」、「哭」這樣的詞一般會被分在消極詞,而「愛情」、「笑」這樣的詞彙則被分在積極詞。

等所有的詞都被分級完成後,研究者發現,所有的語言都是偏向於積極的,因為所有語言中的積極詞都多於消極詞。這也證明了波麗安娜效應。而在這些語言中,西班牙語是積極詞比例最高的語言,緊跟其後的是葡萄牙語和英語。

想要去陽光國度西班牙,學習全世界最快樂的語言嗎?
快向西遊免費諮詢最適合自己的課程與城市吧!

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!