馬拉加遊學團分享:邱同學

由於自己從小就有過多次的出國經歷,其中更包含多次的歐洲旅遊,因此對我來說,我打包行李的經驗算是非常充足,什麼是必要、什麼不是必要、衣服該帶多少、該帶哪種……等等,幾乎在一兩個小時內我就通通搞定。當然,這次西遊專員 Javier 提供給大家的旅遊小冊中,也有很詳細的攜帶物品清單,更有助於我們打包行李萬無一失。

至於當初會選擇此趟旅行,除了剛好在出清台大上看到貼文之外,更因為報名當時已經學了西文半年左右,再加上有朋友在西班牙,讓我十分地想要去找他們。因此在出發前,我是十分雀躍卻又緊張萬分的。有賴於幾個月以來充分的行前準備(此點十分感謝 Javier),出發前我已經有萬全的準備,便踏著輕鬆的步伐踏上旅程。

在 Málaga 的語言機構裡,我只能說我的西文進步神速。他們的教材,個人認為非常適合我。雖然一開始在全西文的環境下我幾乎快要吃不消,但跟著老師的進度,我發現才短短一週,我已經很敢開口講西文了(講得好不好、正不正確又是另外一回事)。他們的課程規劃,是用鼓勵學員跟老師對話的方式,逼著我們必須浸淫在全西文裡,而剛好我班上的同學又都很踴躍發言,很快地我便能跟大家互相學習。再加上我的老師是個充滿濃濃道地拉丁風味的女老師,在她的課裡一點壓力都沒有,十分愉快。在短短四週的課程,我只能說時間過得非常地快,我也交了許多來自不同國家的朋友,毫無意外,我個人十分滿意這趟旅行的學業部分。

語言學校有很多豐富的課後活動,其內容更是五花八門,礙於自己選擇的關係,我沒有參加多少,不過聽說參加過的同學都讚不絕口。其中有參加到的烹飪課,雖然實際上自己實作的部分很少,只有切切洋蔥、番茄,但是在大桌子上與其他同學交流也是這項活動所提供我們的難得經驗。

氣候、天氣上,Málaga 整個七八月的降雨量加起來只有個位數毫釐,一個月裡我們只碰過兩次降一點點毛毛雨,其他時間,溫度有時雖然真的很高,但乾濕度卻是十分的宜人,跟台灣濕熱不同,西班牙幾乎是乾熱,Málaga 又受海風吹拂調節溫度、濕度,氣候真的十分宜人。也因此,許多生活在緯度更北的歐洲人,夏天都會選擇來 Málaga 度假,對我們來說原因也十分明顯,而且幾乎每天早上曬個衣服,中午就可以收了。

在 Málaga 的一個月裡,我所住的宿舍雖然簡樸,倒也應有盡有。除了第一天有熱水、水壓、房間燈泡壞掉,其他並沒有發生多大問題,而且房東做事效率可說是快到驚人,只要一提出問題,快則當天中午解決、慢則隔天中午搞定,完全顛覆我們對於西班牙人的工作態度充滿浪漫風情的刻板印象。而宿舍所在位置也是十分良好,不管是到學校、到超市、到餐廳、到逛街主街,走路皆只需5分鐘左右即可。到海邊雖遠了點,但步行期間吹吹海風也是種享受。

說到西班牙的料理當然不能不提到Paella海鮮飯,這一個多月裡我幾乎每兩天、三天就會吃到一次海鮮飯,而每次也會嘗試不同口味。還有 Chocolate con churros、各種 Tapas、各種當地特色小吃,我都很常吃。總之除了全世界到處都是的漢堡薯條,在西班牙不例外地也到處都有之外,我十分享受也喜愛每一個我所嘗試的西班牙特色料理。

由於 Málaga 不像 Madrid 與 Barcelona 是旅遊觀光大城,並非每個人都會講英文,在 Málaga 我幾乎找不到可以說英文的機會,但也因此加速了我必須學會用西文與當地人溝通,不管是店員、路人、司機,儘管西文還是十分破爛,在這樣的交流下,我也有很多所收穫。而西班牙人真的十分熱情,不會因為我們是亞洲人而對我們有所歧視或不尊重,只要我們用西文與他們打招呼、溝通,就算再破爛,對他們來說已經足夠有理由對我們回報以同樣熱情的態度。

國外學生的話更不用說,這一個月深刻體會到歐美年輕人與亞洲(尤其我們台灣)年輕人在生活、文化上有著天壤之別,而這些差別三言兩語難以言盡,唯有透過親自體驗才能了解。

總結來說,西班牙文化沒有讓我無所適從,我個人十分享受與滿意在 Málaga 生活的一個月。

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!