西班牙公立大學 VS 私立大學

在選擇西班牙大學的時候,很多同學都一心只想著申請公立大學,甚至有很多學生覺得私立大學都不好。其實這是一個錯誤觀念。正規私立大學擁有和公立大學一樣的教學品質,甚至更好的校園環境及設施。之前公立大學的學費優勢,現在也不是那麼明顯了。馬德里巴賽隆納的公立大學對非歐盟學生的學費,已然趕上私立大學了。所以,多瞭解一下,再好好考慮,說不定私立大學也是一個選擇。下面我們一起來看看公立大學和私立大學各自的優缺點到底有哪些吧!這些優缺點是西班牙人總結的,發表在了 iberestudios 網站上,小編翻譯了一下,順便加上了點自己的想法。

公立大學

  1. 本科錄取是按照考大學的成績錄取的,能上就是能上,不能上就是不能上。
  2. 公立大學的資金是政府支持的。學生只需支付基礎的註冊金,通常在 800-1000 歐左右,有的地區更高一些。(現在這條只適用於歐盟學生了,很多大區的大學對非歐盟的學生學費漲了又漲,馬德里的學費已經翻了四倍。但是安達盧西亞大區,瓦倫西亞自治區還是維持一樣的學費。所以來這兩個大區上公立大學的話,在學費上還是有很大的優勢。)
  3. 公立大學往往會投入很大的資金進行專案研究或者學術研究(同樣的,公立大學的課程也是偏學術性)。
  4. 公立大學對學生的學習能力有著更高的要求,老師不會過多的關注學生的學習情況,更多的時候是需要學生自主學習的。
  5. 私立學校對老師的管理更像是企業化的管理,有著嚴格的評定指標。公立大學的話,對老師就沒有那麼嚴格了,老師有更多的自由。(在這點上,小編想說,公立大學的老師是終身制的,老師真的是有好有壞,有負責任的,也有敷衍了事的,投訴也沒有用處。這點上我更喜歡私立大學)
  6. 一些公司會更傾向於雇用公立大學畢業的學生,因為很多私立大學給人的印象是學生很好混,文憑不值錢。(小編之前有兼職做商務翻譯,接觸過一些西班牙公司,也問過這個問題。回答幾乎都是,私立院校分很多種的,西班牙好的私立院校出來的學生一樣很優秀,甚至在工作能力上會優於公立大學出來的學生,他們很樂意聘用。所以,選擇院校很重要。)

私立大學

  1. 私立大學的資金來源是私人組織資助。不會受到政府消減預算和政治變化的影響。
  2. 私立大學的入學是通過學校自己的考試或者面試,入學條件相對比公立大學簡單。
  3. 私立大學的老師職位不是終身制的,如果做得不好,會面臨被開除。(所以,私立學校的老師會更加用心,來保護自己的飯碗)
  4. 私立大學的資源普遍要比公立大學好,特別是教學上的技術設備方面。同樣,提供給學生使用的學習資源也比公立大學多很多。
  5. 私立大學的學生,無論在學習上還是生活上會得到更多人性化的幫助。私立大學的課堂學生數量更少,讓老師更容易關注到每一個學生。老師也會持續關切每一個學生的學習情況。
  6. 私立大學比公立大學更加關注學生畢業後在職場的情況。私立學校通常會更加注重和企業建立良好的合作關係,為企業輸送學校的人才,為自己畢業的學生提供實習或者工作職位。(同時,私立大學的課程也普遍偏向實用性,根據勞動力市場的要求確定自己的教學方向,在學習期間,會有更多企業實習機會。)

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!