西班牙牛郎織女 ─ 特魯埃爾的情人

無論是牛郎織女,還是這個故事,都告訴我們,要珍惜眼前人,不要失去了才變成故事。

特魯埃爾,是西班牙北部阿拉貢自治區特魯埃爾省的一個市鎮,亦為特魯埃爾省省會。特魯埃爾以陶器、塞拉諾火腿和奔牛節等二月與七月間慶祝的民間節日聞名,亦分佈著諸多古跡以及恐龍化石。這個故事就發生在這個古老的小城裡。

故事的男主角叫胡安‧馬丁內斯‧德‧瑪律西利亞(以下簡稱胡安),女主角叫伊莎貝爾‧塞古拉(以下簡稱伊莎貝爾)。人們一直對這對情人存在的真實性感到懷疑,直到 16 世紀他們的遺體被人們所發現。但是對於故事的真實性,至今還有很多人在查證。

故事的男主角胡安愛上了這個城市最有錢男人的女兒伊莎貝爾。像很多故事一樣,女孩的經濟條件,社會地位都高出了男孩一大截,雖然伊莎貝爾也很積極地回應著這個年輕男孩的愛,但是她的父親因為雙方的財力差距不允許他們來往。
面對女孩父親的阻止,胡安決定出去賺錢,他請求他的愛人等他五年,五年之後變得富有就回來娶她。伊莎貝爾深深地相信著她年輕的愛人,不顧她父親的重重壓力,靜靜地等待著自己的愛人。

慢慢地,五年就快過去了,胡安卻沒有回來。伊莎貝爾傷心地同意了父親的要求,答應和另外一個男人結婚了。
婚禮定在了五年之約期滿的當天,然而胡安卻帶著他的財富回到了特魯埃爾,準備和伊莎貝爾結婚。但是發現伊莎貝爾沒有等他,已經要結婚了。胡安悄悄躲進了這對新婚夫妻的房間,希望可以和伊莎貝爾說最後一次話。當晚,伊莎貝爾請求她的丈夫,可以尊重她之前許下的誓言,在五年之約的最後一天,讓她保留最後一晚的貞潔。當伊莎貝爾的丈夫睡著後,胡安從藏身的地方走了出來,懇求伊莎貝爾可以給他最後的一吻,紀念他們的愛,然後他就會離開特魯埃爾,再也不回來。但是一切都遲了,伊莎貝爾出於對婚姻的忠誠,拒絕了,胡安傷心過度,當場死亡了。

伊莎貝爾面對胡安的死亡,不知所措。這時,他的丈夫醒了過來。為了不讓別人告他們謀殺,把胡安的屍體扔到了家門外。在胡安葬禮的當天,伊莎貝爾以黑紗遮面,帶著對她深愛的人沉痛的愛,和對他的愧疚,隨著送行的隊伍一直到了舉行葬禮的聖佩德羅教堂。在教堂,她緩緩地走向她愛人的遺體,深情地擁抱住了她曾經的愛人,深深地吻了上去,這是他們的第一個吻,也是最後一個吻,是胡安曾經懇求她給他的一吻。她也就這樣再也沒有起來了。當人們走進看他們的時候,發現伊莎貝爾已經去世了。就這樣,擁抱著她最愛的那個人去世了。

他們被葬在了一起。葬在聖佩德羅教堂。

現在,我們還是可以去參觀他們的雪花石膏做的棺槨。胡安和伊莎貝爾終於永遠在他們的愛人的身旁了。但是,就像棺槨上的雕塑一樣,雖然在彼此身邊,但是應該牽在一起的手卻始終沒有牽上,直到最後也沒有能夠真正的在一起。

珍惜眼前人,不要等到失去了才後悔莫及,就再也來不及了!就在這個七夕給你的愛人一個深情擁抱,並告訴他/她無論發生什麼,無論順境或逆境,富裕或貧窮,健康或疾病,快樂或憂愁,你都將毫無保留地愛他,對她/他忠誠直到永遠。

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!