語言學習8大招—最後一招讓你稱霸武林!

人家都說,讀語言適合心思細膩的女孩子,所以當時我們西語班 40 個人當中只有一個男孩子。我不知道這個男孩子當時是怎麼活下來的,也超級想採訪那時候他上課時的心情。但說實話我覺得這種固定思維其實蠻可怕的,就是冥冥中,被貼上標籤,女孩子比較細心,應該可以讀之類的。難道學語言真的是靠每天死記硬背嗎?其實不然。

在基礎打扎實之後,最有效的學習辦法就是要把語言融入到生活中,語言環境是非常重要的。與其整天盯著文法看,不如拿一本書,讓書中的故事成為你坐車時發呆的主題,讓語言組成生活的一部分。

下面跟大家分享幾種學習語言的小技巧:

1. 利用好所有你可以接觸到的學習語言的媒介

看西班牙電影、電視劇,如果沒有西文字幕,那就看英文字幕,閱讀西語書籍、聽廣播、關注西語新聞……,說到看電視看新聞,西班牙人對看電視也是癡迷到一定境界,包括新聞他們都超喜歡,小編跟外國室友一起住的時候,家裡的電視真的是無時無刻不在放著。剛看新聞報導難度真的很大,那個講話語速快得跟放炮一樣,不適應的時候,說真的會覺得很吵!跟著西班牙文歌一起學習,不過這個技能,五音不全的小編實在無法給太多寶貴意見。還有逛超市的時候,學會看標籤以及各種生活用品的名稱。剛到西班牙的時候,真的每天拿著手機蹲在超市查字典。

2. 將常用電子設備轉換成西班牙語

將手機、電腦、各種APP、遊戲機的語言換成西班牙文。第一次換西文的時候,心跳都在加速,怕待會兒找不到語言變不回來,好怕看不懂!

3. 學會用便利貼做關鍵字

當然不只讓你寫個名詞 el ordenador 電腦,要養成寫上對應動詞 encender / apagar 的習慣。

4. 每天學一點

每天學20分鐘要好過每個星期學2個小時,貴在堅持。

5. 多利用零碎時間

一天的零碎時間實在太多了,上學路上等車坐車、等老師來上課、等微波爐、等烤麵包機、等洗衣機、等電腦開機、網速慢的時候還得等……,時間就像海綿,擠擠就有了,好好利用這些時間,別說 B2 單詞了,C1 單詞都信手拈來!

6. 多與他人溝通

多多和他人溝通是練習日常口語非常重要的一步,要是實在沒別人,那就自言自語自問自答!
在西班牙人問你 ¿Qué tal? 的時候,別只說 Bien,也別以為你加個 Muy bien/ Super bien 句子就很長了,你得學會繼續講下去,比如我剛剛去哪裡了,這個怎麼樣那個怎麼樣。所以宗旨就是,就算沒話也得找話,一個字,扯!。我現在養成的習慣也是這樣,如果別人只回我 Bien,我反而會想這個人怎麼了,生氣了還幹嘛,怎麼不繼續講?

7. 發展業餘愛好

喜歡做菜的朋友,可以去上烹飪課學做西班牙菜,喜歡做運動可以去健身房,喜歡跳舞,那就去舞蹈工作室,還可以交到很多西班牙朋友呢!

8. 學習可以適當「防衛自己」的話

講白話一點就是罵人的話!這個真的很有必要,要不然被人欺負了都不知道怎麼回嘴。

寫下你的留言吧!