美食地圖 ─ 安達魯西亞

安達魯西亞地區是在西班牙最南的歷史地理區,同時也是歐洲最南部。西班牙語寫作 Andalucía, 源於阿拉伯語,意為「汪達爾人的土地」。(汪達爾人,為古代日爾曼人部落的一支,曾在羅馬帝國的末期入侵過羅馬,並以迦太基為中心,在北非建立一系列的領地。汪達爾人在入侵北非前,曾在安達魯西亞地區居住。)

安達魯西亞地區靠近地中海,擁有全長將近 900 公里的海岸線,加上特殊的地理位置,潛移默化地受到了羅馬文化以及阿拉伯文化的影響,故而它的飲食自成一派,擁有鮮明的地域特色。一起來看看吧!

Gazpacho andaluz 番茄冷湯

Gazpacho 番茄冷湯是西班牙安達魯西亞地區的一道經典菜肴。Gazpacho 一般是指以番茄為主的番茄冷湯,製作過程也很方便,把番茄,甜椒,黃瓜,大蒜,洋蔥等這幾種蔬菜通通丟進果汁機中,再加些橄欖油、鹽和果醋調味,攪拌成類似蔬菜汁的湯,放冰箱冷藏後就可以喝了。這湯酸酸涼涼的很適合夏天,特別是對於女孩子們,簡直是減肥瘦身良品!小編第一次喝Gazpacho,還是在讀語言學校的時候,是我們家隔壁老奶奶給我的,有一大罐,我喝了一個星期!

Espeto de sardinas 烤沙丁魚

烤沙丁魚是地中海海岸的特色美食,特別是馬拉加海灘邊的餐廳,更是隨處可見。一般他們會在餐館的門口擺一個小攤,所以基本遠遠就能聞到烤沙丁魚的味道。沙丁魚烤好之後,會有沙拉或者是薯條作為配料,一起上桌。超級鮮美哦!

Pescaíto frito 小炸魚

雖然是一道很普通的菜餚,但是在安達魯西亞地區吃的太普遍,小編不得不在這裡給它一席之地。採用的是小魚,拿麵粉裹一下,然後用橄欖油炸。這個必須趁熱吃,晚了就不脆啦~

Pescado adobado 炸醃製魚

這是加地斯地區的獨家料理,加地斯地區還被稱為醃製食品世界的中心。傳說中這是當時的酒吧或者是魚市為了處理不新鮮的魚採取的一種方法,加很重的調味料來掩蓋不新鮮的魚本身的味道。然而現在,這道菜現在已經變成經典,當然現在這道菜銷量這麼好,魚哪裡還有什麼機會不新鮮啊!只管放膽吃!它的醃製過程看上去其實也蠻簡單的,加大蒜、辣椒、牛至,最後加點醋!最後要吃的時候就過麵團入鍋炸一下就好了!

Pipirrana 安達魯西亞沙拉

這是安達盧西亞東部地區的經典沙拉。製作起來非常方便,番茄、綠色甜椒、黃瓜、洋蔥都切碎,然後混合。如果你喜歡的話,還可以放水煮蛋、魚罐頭或者是肉塊之類。這道菜好像真的挺平民的,我看我們家老外室友經常拿著所有蔬菜放進果汁機裡攪拌,然後拌著吃。

Cerdo ibérico de Jabugo 伊比利亞火腿

如果把它說是肉,那沒的講,必須是世界上最好吃的肉!這裡說的火腿是 Huelva Jabugo 韋爾瓦省哈武戈地區的火腿。西班牙人對火腿的推崇程度那真是不得了!不過的確是好吃啊!別說餐廳的貴,連超市裡好點的火腿也賣的也超級貴!那些買回家自己切的,簡直是土豪啊!

美食之旅,我們下期再見。

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!