六個建議幫你決定選什麼科系

選擇科系是一個學生一生中最重要的時刻之一,但是決定又不是那麼的容易,特別是在你不知道自己對什麼專業領域感興趣的時候。如果你想知道你的決定是否正確或者適合你,可以參考以下六個建議:

1. 積極主動地收集資訊

如果你想知道自己大學專業科系要學什麼,首先不要浪費時間在想像上,要抓緊時間盡量去取得資訊。要讓自己主動起來,去瞭解調查,確定專業範圍再做出明智的選擇。例如去參觀大學、參加大學舉辦的座談會、和職業顧問交談瞭解勞動力市場走向,向你感興趣的專業科系的學長姐或是專業人士諮詢,去了解自己對什麼專業科系更感興趣,什麼專業科系更適合自己,什麼專業科系更有職業前途。

2. 慎重考慮自己未來想做什麼

你的夢想是什麼?我們小的時候都會想,當我們長大了我們要做什麼,但是真的長大了以後我們反而已經忘掉我們的夢想了,或者說夢想已經不是那麼明確了。現在,就是你重新考慮自己未來的時候了。重新思考自己未來要做什麼職業、在哪裡、怎麼做。這些可以分析你需要什麼樣的學術知識來達到你的目標。一旦對這些都瞭解了,那麼選擇一個最接近你目標的專業科系就不是什麼難事了。

3. 工資不是最重要的

如果你願意不領工資來做一項工作,那才是你的真愛!如果你選擇你的科系的目的是高額的薪水,那麼你很有可能會不享受你做的事情,或者在未來對你現在的決定感到後悔。
千萬不要因為看別人的薪水而選擇你大學要學習的科系。並且,行行出狀元。無論你以後從事哪一行,如果你做的成功與出眾,都會有高額的薪水等著你。

4. 自己做決定

不要讓別人替你做決定。你可以參考父母或者朋友的意見,但是,最終的決定必須是你自己做的。心理學家研究後也表示:「當人在為了迎合別人的時候做的決定多數是有問題隱患的;為了滿足父母或別人的寄託,在家中得到父母的認可,甚至,做出完全違背自己初衷的決定。」因此這是不正確的選擇,在未來,很有可能你會不快樂,因為你不是你所希望的樣子。
同時,不要去和別人比較,你就是你,是顏色不一樣的煙火,比較幫不上任何忙,只會讓你變的沮喪。專注於你自己,弄清自己到底要什麼,對自己負責,莫忘初衷。

5. 迫不及待想要開始學習

對學期開始抱著熱情和動力是非常好的跡象。如果你對大學或者學期開始感到滿滿正能量,那是因為你在選擇專業科系上做了一個正確的決定。

6. 別等到開學再開始學習

如果你對你想學的東西感到充滿激情,那就別等到大學開始再學習啦!從最簡單的開始在自己選擇的科系裡展開冒險吧:如果你對攝影感興趣,去照美美的照片吧!如果你想成為飛行員,去收集飛機囉!

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!