西班牙的「聖週」

聖週,又稱做受難週,是耶穌生命中最高潮的一週,也是耶穌在世的最後一週,不管是對於天主教徒還是東正教徒,這都是一個紀念意義特別重要的星期,特別是在西方,比如像西班牙這樣的天主教國家,就會舉行盛大的遊行活動,紀念耶穌基督的受死和復活。

聖週,在英文中稱 Holy week,在西班牙文中大部分人將其稱為 La Semana Santa,但也有 La Semana Mayor 這一說法。西班牙的受難週由 el Domingo de Ramos 開始,也就是棕櫚主日開始,由 el Domingo de Pascua 復活節結束。

雖然這樣的一個宗教紀念性節日在現在西班牙年輕人眼中,已經變成了一個娛樂節日,或者是一個休假的藉口,但虔誠的教徒依然存在,紀念遊行的活動也依然存在。教會傳統,進入受難週後,以紀念靈修或禁食來默想主耶穌的受難與犧牲,感恩耶穌流盡寶血為世人贖罪。根據小編與西班牙朋友的聊天中瞭解到,每年都會有大量的人排隊申請抬聖像,申請人還要向教會繳納一定的金額,不是任何一個人都能抬的,對於他們來說,這是一種無上的榮譽。

Domingo De Ramos

Ramo 是樹枝的意思,亞洲基督教徒將其稱之為棕櫚主日,也叫棕樹節或榮耀日。因那日,耶穌騎著驢駒子進入聖城──耶路撒冷,耶路撒冷的百姓傾城而出,將自己的衣服鋪在地上為祂開道,手拿棕樹枝夾道高呼歡迎祂:「和散那歸於大衛的子孫!奉主名來是應當稱頌的!高高在上和散那!」所以,現在的「聖枝遊行」,就是為了紀念耶穌進入耶路撒冷的這一事蹟,是耶穌接受苦難的前奏。

Jueves Santo

受難週的第五日,也就是禮拜四,稱為聖餐日。門徒為耶穌洗腳,然後耶穌以及他的十二門徒進行最後的晚餐,大家所熟知的義大利畫家達文西《最後的晚餐》就取自該處經文。在最後的晚餐,耶穌預言了其中一位門徒的背叛以及自己的受難,並設立了聖餐禮。吃完聖餐之後,耶穌帶領著門徒往橄欖山的客西馬尼園去,祂在那裡徹夜禱告,直到那背叛耶穌的門徒帶著祭司長以及眾多兵丁將祂帶走。在此開啟了耶穌受難的道路。

Viernes Santo

受難週第六日,禮拜五,成為受難日。眾人逼迫巡撫本丟彼拉多將耶穌釘十字架,於是耶穌被定罪。兵丁將耶穌鞭打鮮血淋淋,用荊棘編作冠冕戴在他頭上,戲弄祂:「恭喜,猶太人的王!」然後帶祂出去,一路背著十字架,來到一個叫各各他的地方,被釘十字架而死。於是黑色星期五由此得來。各各他,意思是骷髏地,這地又被人們稱之為黑暗之地。

Sábado Santo o Sábado de Gloria

這是受難日與復活節中間的一天。在這天晚上人們會點上蠟燭以懷念耶穌的受難以及迎接復活節的到來。

Domingo de Resurrección o Domingo de Pascua

受難週第八日,復活節。這是基督教徒最重要一天,因為在這一天耶穌基督從死裡復活。關於耶穌基督之死,按基督教教義,是為了贖世人的罪;耶穌基督的身體復活,是為了教信徒得到永生。因此,在基督宗教中,復活節具有極度重要偉大的意義。

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!