勇者的遊戲 ─ 鬥牛

我們將藉著介紹驚心動魄的鬥牛過程,讓大家更加瞭解這項西班牙國技的獨特魅力。

鬥牛的具體流程

一場鬥牛由三個鬥牛士出場,共鬥六隻公牛,每人兩個回合組成,這三位鬥牛士各有一群助手,包括三個花鏢手和兩個騎馬的長矛手。完整的鬥牛過程:引逗—長矛穿刺—上花鏢—正式鬥殺。由鬥牛士和他的助手們共同完成。

引逗是整場表演的開場戲。由於此時公牛的野性已被喚起,這時由三個鬥牛士助手負責引逗,使其全場飛奔,消耗銳氣。

幾個回合過去,騎馬帶甲的長矛手便出場,他們用長矛頭刺紮牛背頸部,刺破血管進行放血,同時為主鬥牛士開一個下劍的通道。受刺後的公牛更加兇暴猛烈,此時三位助手上前引開公牛,以便長矛手退場。

長矛手完成任務後,由花鏢手徒步上場,手執一前端帶有金屬利鉤的花鏢,孤身立於場中,引逗公牛向自己衝撞。待公牛衝上來,便迅速的將花鏢刺入牛的背頸部,手法乾淨俐落。

最後由手持利劍與紅布的主鬥牛士上場,開始表演一些顯示功力的引逗及閃躲動作,如胸部閃躲,即讓牛衝向自身正面時,腿一側滑,牛貼身衝過,另外還有如招式「貝羅尼卡」,即是在牛面前揮動紅布,以激怒引逗公牛。

在最後的刺殺階段,是整場鬥牛的高潮。鬥牛士以一把帶彎頭的利劍瞄準牛的頸部,此時憤怒的蠻牛與手持利劍的鬥牛士相迎而上,鬥牛士在運動中判斷同樣處於運動狀態中的牛的部位,並準確下手,以衝破心臟主心室為目的,使牛在最短時間內死亡,這須具備很高的速度、力量與準確性,故也是整場鬥牛中最具技巧的環節。

牛倒地而死後,這時帶有花飾的騾車即會出場將牛拖走,鬥牛士將帽子拋向觀眾,接受觀眾的歡呼、掌聲和投來的鮮花。

獎勵

在鬥牛士完成一場較為成功的鬥牛之後,會得到獎勵。主席臺根據觀眾的反應來給與其不同獎勵,分別為:接受掌聲、繞場一周、單耳獎勵、雙耳獎勵、雙耳加牛尾和最高獎勵——王子門。

在此,我們要為大家介紹後四種級別的獎勵。

  • 單耳獎勵

全場觀眾揮動著白色手帕,以表示這名鬥牛士的引逗、動作、刺殺等等表演令他們感到非常滿意,主席團主席在看到有八成以上的觀眾揮動白手帕後,會決定給予鬥牛士獲得一隻牛耳的獎勵,同時包括繞場一圈的殊榮。也就是說,觀眾擁有是否獎勵鬥牛士一隻牛耳的權利。

  • 雙耳獎勵

如果鬥牛士的表演令觀眾為之瘋狂,在已經決定獎勵鬥牛士一隻牛耳的基礎上,絕大部分觀眾會繼續不停地地揮舞白色手帕,要求主席團再次獎勵鬥牛士,主席團主席有權利決定是否獎勵給鬥牛士第二隻牛耳。兩隻牛耳的獎勵足以證明鬥牛士已獲得極大的成功。

  • 雙耳加牛尾

只有在極少的情況下,主席團會對某位著名的鬥牛士在某次成功的表演之後,獎勵雙耳外加一條牛尾。這是最高級別的獎勵,對此項獎勵的評判要求極為嚴格,通常一整年,能獲此獎勵的表演總數也不過10次。

  • 王子門

通過「王子門」是僅在塞維利亞的 Maestranza 鬥牛場才有的獎勵。當一名鬥牛士在一場兩輪對兩頭公牛的比賽中能夠得到三隻牛耳以上的獎勵時,Maestranza 鬥牛場就將為這名鬥牛士打開正面的「王子門」,鬥牛士則騎在另一人的肩上炫耀出場,在觀眾的歡呼聲中走過。這不僅是觀看者對這場比賽的認可與讚歎,對一名鬥牛士而言,這最高獎勵的施行更是一種莫大的榮譽。

看到這裡,相信你已經對鬥牛有了一定瞭解,這項運動在西班牙國內也頗受爭議。許多西班牙人酷愛這一悠久傳統,將其視為一種古老的藝術表現形式,但是,包括動物保育人士在內的其他人則認為,這一傳統是過時的血腥運動,與現代社會格格不入。

那麼,請問您對鬥牛的看法是?

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!