走一步吃一步的巴斯克王國

說起巴斯克地區,你會想到什麼?電影《Ocho Apellidos Vascos 西班牙情事》?還是311恐怖襲擊時被議論紛紛的ETA?

其實這個地區最著名的是他們非常有特色、令人津津樂道的美食,以下就跟著我們來認識一些巴斯克的經典佳餚,保證讓你越看越餓!

Pinchos

西班牙有一種美食國粹,它很小一份,方便取食,隨意性強,只要將配置好的美食放在一小塊麵包之上即可,沒錯,它就是 Tapas,在巴斯克當地方言中被稱作 Pinchos/Pintxos。更妙的是,在巴斯克地區的各個餐廳中,所有的 Pinchos 都被標在同一價位。其中最推薦的地方就是巴斯克地區的聖塞巴斯提安 (San Sebastián)!

Bacalao al pil-pil 砂鍋鱈魚

這是巴斯克傳統菜餚之一,基本食材:鱈魚、橄欖油、蒜和尖辣椒。它名字中有個非常有意思的「pil-pil」,指的是鱈魚在砂鍋裡燉時所發出的聲音。

Marmitako 馬鈴薯燉狐鰹魚

以狐鰹魚為主食材,馬鈴薯和西班牙辣椒為輔的一道海鮮。它的西班牙名字來源於單字「marmita」高壓鍋,據說當年的漁民們都是直接用高壓鍋在漁船上用新鮮的狐鰹開火做菜的。

Kokotxas en salsa verde 森林鱈魚湯

近日一則新聞,標題是「今年你必須要去的12家香港新餐廳」,其中一家店由西班牙名廚 Edgar Sanuy 坐鎮,可見西班牙美食真的不容小覷。在他們家就有這麼一道來自巴斯克王國的招牌菜叫做 Kokotxas,不過畢竟不是在本土,他們用的是三文魚,而西班牙的百年經典用的則是鱈魚,烹飪時加幾瓣大蒜和歐芹,伴著濃濃的湯汁就可以上桌啦!

Txangurro 蜘蛛蟹肉派

蜘蛛蟹在巴斯克地區叫做 Txangurro,要說最經典的製作那必須得提到最有名的巴斯克聖塞巴斯提安的蜘蛛蟹肉派了,下面托一隻蟹殼,加進蟹肉拌上馬鈴薯泥,還有各式你喜歡的香草、蘑菇或者番茄丁,再覆上一層莫札瑞拉起司,真是絕妙好滋味!

Chipirones en su tinta 醬汁槍烏賊

有些菜色是永遠都不會過時的,就比如這道醬汁槍烏賊。這道菜根據個人的喜好,可以有很多不同的製作方法,但不變的是它黃金調味汁組合以及小甜椒、洋蔥和魷魚汁。

Angulas 歐洲鰻鱺

橄欖油煎炸歐洲鰻鱺、大蒜以及尖辣椒,也是一道製作方法非常簡單的菜餚,但是由於歐洲鰻鱺十分稀少,它在當地的價格較為昂貴也很難買到。

Cuajada 羊奶凝乳

這個甜點的名字則顧名思義是羊奶的凝乳。

Pastel Vasco 巴斯克甜點

這款甜點來源自法國南部的巴斯克 Lapurdi,這是任何一個巴斯克聚會都不可缺少的一款甜點。通常人們還會在裡面加入水果蜜餞,如櫻桃杏果等。

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!