西甲球隊的暱稱,你知道多少?

為什麼巴賽球迷被稱做「Culés」?

首先,「Culés」這個詞來源於加泰隆尼亞語「Cul」,西班牙語「Culo」,也就是屁股的意思。這個暱稱的來源非常有趣!早在巴塞隆納俱樂部初期的1909至1922年期間,當時的球場位於Calle Industria附近,球場僅能容納5000名觀眾,自然遠遠無法滿足當時巴塞隆納的球迷,於是,球迷們為了能看到現場的比賽,想盡各種辦法,很多人甚至坐上了球場外的圍牆。而從場外的街上走過,抬起頭就能看到一個個屁股!「Culés」從此產生。

為什麼皇家馬德里球迷被稱作「Merengues」 (蛋白霜)?

「Merengue」在西班牙語中是指一種泡沫蛋糕甜點,一般為白色。由於皇家馬德里的主場球衣一直是白色,這個蛋白霜的稱號也從此而來。

另外,皇馬還有個「維京人」(Vikingos) 的稱號。這個稱號來自著名的迪斯蒂法諾效力皇馬時期,他和匈牙利名將普斯卡什合力在 1956 年至 1960 年期間為皇馬連奪五屆歐洲冠軍杯。泰晤士報當時打出了「皇馬如昔日維京人一樣橫掃歐洲」的標題。「維京人」的暱稱也由此而來。

為什麼馬德里競技球迷被稱做「Colchoneros」(床罩)?

「床罩軍團」的稱號非常好理解。這個名字來自於西班牙內戰結束後的時期,在當時大多數床罩的顏色都是紅白條紋相間,正如馬競的球衣一樣。

為什麼畢爾包競技的球迷被稱作「Leones」(獅子)?

畢爾包競技一般被稱做「獅子軍團」,這個稱號來自於他們的主場聖馬梅斯球場。傳說聖馬梅斯在異教徒企圖酷刑折磨他的時候成功逃脫進山中。在山裡,他和三隻獅子建立了深厚的感情。三年後,他被羅馬人抓住,隨後被關入鬥獸場執行死刑。羅馬人向鬥獸場中放進了幾隻獅子。這些獅子不但沒有攻擊聖馬梅斯,反而在他面前跪下,向他表示臣服。這就是聖馬梅斯的獅子的故事。畢爾包競技的稱號也由此而來。

為什麼皇家西班牙人的球迷被稱作「Periquitos」(鸚鵡)?

皇家西班牙人體育俱樂部第一個球場建在 Sarriá 區域。這個區域的球場周圍種有許多棕櫚樹,同時棲息著許多鸚鵡。「鸚鵡」的暱稱由此而來。

為什麼瓦倫西亞球迷被稱作「Che」?

因為「Che」一詞是在瓦倫西亞地區非常慣用的語氣詞,並沒有固定的意思,根據不同的語氣,用來強調或引起別人注意等。所以人們就用瓦倫西亞最有代表性的語氣詞「Che」來叫這支當地最具代表性的隊伍。

在西班牙,瓦倫西亞被稱做「蝙蝠軍團」,這個稱號來自於瓦倫西亞俱樂部隊徽頂部的蝙蝠。而蝙蝠在瓦倫西亞、馬略卡、巴賽隆納等地區也都是重要的象徵。和瓦倫西亞隊同一區的死敵隊萊萬特隊隊徽上同樣有蝙蝠。不僅僅是足球隊徽,瓦倫西亞市市徽,帕爾馬市市徽都含有蝙蝠的標誌。

一些其他球隊的暱稱:

馬拉加:Boquerones 鳳尾魚 (在馬拉加海岸最常見的小魚)

巴列卡諾閃電:Rayistas 閃電俠

比利亞雷阿爾:Submarino Amarillo 黃色潛水艇 (加地斯俱樂部表示不服:我們才是真正的黃潛!)

塞維亞:Nervionenses (皮斯胡安球場位於的 Nervion 區域)

埃瓦爾:Armeros (軍械工,埃瓦爾市有軍火工業的傳統)

赫塔費:Azulones (深藍,球衣顏色)

*未經授權,不得轉載文章

寫下你的留言吧!